Эксперт: Латвия не выполнила домашнее задание (2)

фото

Экономика | 27 января 2010 года, 15:29

Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, комментируя заявление агентства Reuters о том, что Еврокомиссия положительно оценит программы по консолидации бюджета Латвии и Венгрии в рамках выхода из экономического кризиса, говорит, что это решение политическое. По его мнению реальных изменений в экономике страны не произошло.

«Латвия не выполнила домашних заданий, которые перед ней были поставлены. Те обязательства, которые были зафиксированы в меморандуме о сотрудничестве, не реализованы в полной мере, поэтому ситуация намного сложнее, чем хочет представить Европейская Комиссия. Она, в общем-то, боится признаться, что у нее нет адекватных инструментов воздействия на Латвию, и те меры, которые предприняты, заметных результатов не дали. По существу, Латвия по итогам 2009 года уже значительно увеличила дефицит против того, что было запланировано в начале, практически наполовину. Это просто не принимается во внимание», - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 Александр Гапоненко.

Более того, Гапоненко уверен, что сообщение Еврокомиссии носит политический характер, поскольку дела обстоят иначе.

«Я думаю, что этот доклад и положительная оценка являются специальным политическим ходом, который Еврокомиссия предпринимает в пику Международному валютному фонду. МВФ выдвинул в настоящий момент в скрытой форме требование провести девальвацию лата. Это было записано в протоколе о намерениях. Сейм недавно предоставил полномочия подписать документ председателю кабинета министров, министру финансов и президенту Банка Латвии. Очень большая вероятность есть того, что девальвация латвийской валюты по отношению к евро может реализоваться», - опасается экономист.

Относительно прогнозов на 2010 год, директор Института европейских исследований говорит, что возникнет необходимость дополнительных заимствований. Эксперт уверен, что экономические проблемы просто перекладываются на следующие поколения, которые будут рассчитываться за кредиты, которые Латвия берет в настоящее время.

Комментарии 2
ASKrainev6 лет назад
И что делать?
Все только анализируют и исследуют,но никто рецепт не выписывает.
Предлагаю - организовать круглый стол экспертов. Кто прийдет обязаны выработать программу выхода страны из ... Кто откажется от участия - вычеркнуть из экспертного сообщества и мнения последних не представлять!
Вот так!
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну а я шо грил?!!!!

Чем больше похвальбы в адрес Латураса от Пендосии и ЕК, тем нам хужее!
Вот думаю, шоп нам натворить, штоп нас все ругале?...От тогда и жызнь наладиццо. Ога! :))