Кампарс надеется на перезаключение договора с "Газпромом" (1)

фото

Экономика | 28 января 2010 года, 12:08

Министерство экономики активно работает над перезаключением договора с "Газпромом", чтобы Латвия могла получать газ под адекватной цене, сообщил газете "Dienas Bizness" глава Минэкономики Артис Кампарс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"Мы говорили и с представительством "Газпрома" в Латвии, и с российским посольством об изменении условий договора о поставках природного газа, который Латвии невыгоден. На Амстердамской бирже цена природного газа в среднем на 30% ниже, чем в Латвии, то есть мы платим за газ дороже, чем в среднем по Европе", - сказал министр.

Конкретного ответа от российской стороны, по его словам, еще не получено.

По данным "Eurostat", в 2009 году жители Латвии платили за газ на 24% больше литовцев и на 32% больше эстонцев, хотя всем странам Балтии газ поставляется по одной системе газопроводов.

Действующий договор о поставках газа компания "Латвияс газе" (ЛГ) заключила с "Газпромом и "Итерой Латвия" в феврале прошлого года, и он предусматривает поставки до 2030 года.

С мая в Латвии будет введен акцизный налог на газ, что приведет к повышению тарифов на 4-7%. По прогнозам ЛГ, с 1 июля тариф на газ для населения вырастет еще на 13-24%.

Предприятие объясняет повышение тарифов тем, что с мая газ будет поставляться напрямую из России и его цена будет зависеть от биржевой цены нефтепродуктов. Сейчас газ потребителям поставляется из запасов Инчукалнского газохранилища.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
По данным "Eurostat", в 2009 году жители Латвии платили за газ на 24% больше литовцев и на 32% больше эстонцев, хотя всем странам Балтии газ поставляется по одной системе газопроводов. - Натюрлихь!

Бухают каг-то игуанец с литхуанцем. Хряпнули нехило и спорят - кому лутше жывёццо в Балтии. Долго спорили, но пришли к единому мнению, шо лутше всех жывут латыши! - И всё потому, шо у них соседи умные...Ога! :))