Премьер-министр пообещал поддержать микропредприятия (4)

фото

Экономика | 29 января 2010 года, 11:00

Правительство наметило ряд мер по поддержке микропредприятий, указал журналу "Капиталс" премьер-министр Валдис Домбровскис.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он подчеркнул, что стимулирование экономики, в том числе поддержка микропредприятий, является одним из трех приоритетов правительства.

"С весны прошлого года я несколько раз встречался с профессионалами отрасли, чтобы обсудить необходимый пакет законодательных изменений. Цель ясна - нужно помочь оставшимся без работы людей самим о себе позаботиться. Создание новых предприятий уменьшает социальную напряженность и безработицу, а также развивает навыки бизнеса", - пояснил Домбровскис.

Большинство решений по поддержке микропредприятий принято при утверждении госбюджета на 2010 год.

В частности, упрощены административные и регистрационные процедуры, с 1 января введен патентный платеж - фиксированная выплата налога для лиц, ведущих хозяйственную деятельность по конкретной профессии.

Как подчеркнул глава правительства, сейчас самое важное - по возможности скорее утвердить закон о микропредприятиях. Над этим активно работают министерства экономики и финансов. Первая редакция уже готова, и профессионалы обсуждают ее.

Закон определяет, что на микропредприятии должно быть занято не более пяти человек, включая хозяина, годовой оборот не превышает 70 тыс. латов. Установлена фиксированная налоговая ставка, объединяющая налог на прибыль, подоходный налог с населения, соцналог и государственную пошлину на риск предпринимательства. Ставка налога составляет 15-19%. Хозяин может давать работу членам своей семьи без оформления трудовых отношений.

Как указал Домбровскис, правительство рассмотрит законопроект в ближайшее время.

Он согласился с тем, что необходимы еще более скорые меры по стимулированию экономики и ясное видение долгосрочного развития.

"Однако ряд важных мер мы уже запустили. В этом году, как и в прошлом, предпринимателям доступны ссуды на повышение конкурентоспособности, даются гарантии на эти ссуды и экспортные кредиты, через "Латвияс хипотеку ун земес банка" продолжается программа поддержки самозанятости и начала предпринимательской деятельности. В течение нескольких месяцев запустим еще дополнительные финансовые инструменты", - сказал Домбровскис.

Комментарии 4
IZJA (EAZY)6 лет назад
От паэтаму и Латурас в жеппе! - У Латураса своё видение решения проблемы поддержки безработных - Главное - поддержка бандерлогов в синекурах. Вотъ!
hanzanet6 лет назад
Sorry , не 10 , а 1000 на претендента за 5 часов консультаций
hanzanet6 лет назад
Чтобы выделить 300 000 латов для безработных, желающих начать свой бизнес, государство оплачивает частных консультантов. Их труд оценили в 230 000 латов, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Уже сообщалось, что из поданных 238 бизнес-планов Государственное агентство занятости (ГАЗ) в этом году утвердило 80, которые составили безработные. Бизнес-планы строго оценивали фирмы, выбранные ГАЗ. Оплата работы консультантов обошлась ГАЗ в 230 тысяч латов, сообщает "Nekā personīga".
Консультантами, которые изучали бизнес-планы, были "Corporate Solutions", "Ernst&Young Baltic" un SIA "Konsorts». Для оценки ГАЗ привлекло еще две компании - "Con Fide" un "Deloitte Latvia". Минблаг утверждает, что это лучшая модель правильного распределения


13 декабря, 20:24
=======================================================
Вот за это и была получена премия в Вации . Грандиозная афера , я считаю , и прокурор молчит .У меня есть знакомая , которая участвовала в этой программе для безработных . Она рассказала , в чём заключались консультации - две (!)кратковременных лекции на 2-3 часа плюс форма-приложение для составления бизнес-плана . Остальное - сам .Ну , и отбор "счастливчиков" . Всё !За это 230 тыс. латов . 10 тыс. за одного претендента !
Интересно было бы проверить , чьи это фирмы и чей в них капитал .