Косметику покупают, несмотря на кризис

фото

Экономика | 29 января 2010 года, 20:17

Спад оборота розничной торговли меньше всего ощущался в косметической отрасли, рассказал порталу бизнес-информации "Nozare.lv" аналитик компании "Hipo fondi" Алексей Марченко.

По сравнению с 2008 годом в прошлом году оборот снизился во всех группах товаров, сообщает радио MIX FM 102,7. Наибольшим спад был в торговле мебелью, осветительными приборами и другими товарами для дома. В 2008 году оборот в этом секторе розничной торговли уменьшился на 47,2%, а в 2009 году - на 51,8%.

Наименьшим спад оборота был в торговле косметическими средствами и туалетными принадлежностями - 17%. Этот показатель был даже ниже, чем спад в торговле продовольствием, алкоголем и табачными изделиями.

"Это еще раз подтверждает хорошо известную истину - во время кризиса товары "эмоционального" потребления страдают меньше всего. Желание женщин прекрасно выглядеть - сильнее любого кризиса", отметил эксперт.

Как сообщалось, по данным Центрального статистического управления, в прошлом году оборот розничной торговли в сравнительных ценах сократился на 28%, в том числе торговли продовольственными товарами - на 20,6%, непродовольственными - на 31,5%.

В декабре по сравнению с ноябрем оборот розничных предприятий уменьшился на 1,9%, в том числе в торговле продовольствием - на 1,4%, другими товарами - на 2,1%.

По сравнению с четвертым кварталом 2008 года спад розничного оборота составил 29,7%. Оборот предприятий по торговле продовольственными товарами снизился на 22,8%, непродовольственными - на 33%.

Комментарии