Банкир: Конституционный суд вмешался куда не надо (2)

фото

Экономика | 3 февраля 2010 года, 07:51

Решения Конституционного суда о пенсиях и зарплатах являются довольно сомнительными, считает президент банка DnB NORD Андрис Озолиньш.

Об этом он рассказал в интервью газете Latvijas Avīze.

«Мне было очень жаль, когда правительство приняло решение о сокращении пенсий. Я был с ним не согласен. Тогда мне казалось, что лучше бы был введен прогрессивный подоходный налог – пусть лучше им обложат мои доходы, а не сокращают пенсии. Это было бы более честно. Также я допускал обложение налогами товаров класса люкс», - пояснил Озолиньш.

Однако решения Конституционного суда о зарплатах судей кажутся Озолиньшу довольно сомнительными.

«Теперь я не понимаю, в какой степени нашу жизнь регулирует основной закон. Вопросы об инфляции тоже может решать Конституционный суд? Как должно поступать правительство, если суд решит, что в нашем государстве не должно быть инфляции? По-моему, юристы слишком уж вмешиваются в экономику и сферу государственного хозяйственного управления», - считает банкир.

По его мнению, финансовыми и экономическими вопросами должны заниматься правительство и парламент.

фото: www.giftmania.ru; www.klerk.ru

Комментарии 2
zero6 лет назад
суд рассматривает иски от жителей этой страны. если народ не согласен, правительсво упёрлось - пусть разрешит спор судья по существу и согласно конституции. сам конституционный суд инициативу по вмешательству в дела казённые никогда не проявлял
IZJA (EAZY)6 лет назад
По его мнению, финансовыми и экономическими вопросами должны заниматься правительство и парламент. - Вот они позанимались...довели страну до цугундера! Ога! :((