МВФ: Латвию ждут долгие годы безработицы (2)

фото

Экономика | 4 февраля 2010 года, 14:35

В ближайшие пять лет Латвия будет оставаться одной из стран Балтии с самым высоким уровнем безработицы и государственного долга, но уже в 2012 году по экономическому росту страна может опередить своих соседей - Эстонию и Литву с приростом внутреннего валового продукта на 5%, сообщает db.lv.

Такое заявление сделал руководитель представительства Международного валютного фонда (МВФ)в Центральной и Восточной Европе Марк Аллен. по его словам, во многих странах мира уже наблюдается постепенное восстановление после пережитого финансового кризиса, и во многих странах Европы экономический рост начнется уже в третьем квартале этого года.

Однако в странах Балтии об экономическом росте можно будет говорить не ранее 2011 года. И в Эстонии, и в Латвии этот рост будет базироваться на экспорте. В свою очередь для Латвии особую роль сыграет российский рынок – МВФ прогнозирует, что он переживет стремительное оживление уже в этом году.

В Литве стимулом экономического роста в 2011 году станет растущий внутренний частный спрос, тогда как в Латвии в этом отношении никаких перемен не ожидается вплоть до 2012 года, когда в Латвии начнут возвращаться иностранные инвесторы.

Негативное влияние на латвийскую экономику в ближайшие три года будет оказывать уровень зарплат в 2007-2008 гг. Поэтому следует ожидать снижения уровня зарплат, которое будет неизбежным в ближайшие годы, когда в других странах Европы зарплаты уже начнут немного увеличиваться.

фото

Безработица в Латвии будет сокращаться очень медленно, к 2014 году она может составить 15%, а в этом году она продолжит расти к 20%-ой отметке.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
А Латурас наипёт фсех, но тока зделает эфто..."элегантно"...Ога!
АФЕНОГЕН6 лет назад
А МВФ будет ещё дольше ждать когда лаптия только ПОДУМАЕТ отдавать кредиты или обайдутся.