Standard & Poor’s: Латвия обретает конкурентоспособность (2)

фото

Экономика | 4 февраля 2010 года, 23:16

Латвия восстановила свою конкурентоспособность на мировом рынке, что становится ясно из снижения зарплат в рамках мер по экономии бюджетных средств, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

"Зарплаты серьезно снижены как в общественном, так и в частном секторе. Есть некоторые признаки улучшения в экспорте и переориентировании торгового сектора на внешние запросы», - указывает аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гилл.

Зарплата в общественном секторе за год снизилась примерно на 45%, в частном –от 5 до 30% в зависимости от отрасли, указал Гилл. "Уровень зарплат сейчас очень конкурентоспособен, к примеру, по сравнению с Польшей», - отметил Гилл.

Он также лдобавил, что, хотя в этом году можно ожидать небольшого роста экономики, восстановление пока будет статичным и ВВП в этом году, скорее всего, будет снижаться.

"Не хватает создания новых рабочих мест. Только новые рабочие места вызовут поворот в экономике», - отметил Гилл.

Аналитик также предупредил, что рейтинг Standard & Poor’s для Латвии может еще ухудшиться, если ослабеют попытки правительства снижать дефицит бюджета до октябрьских выборов в Сейм.

Как уже сообщалось, рейтинг Латвии, согласно данным Standard & Poor's оценен как "BB".

Комментарии 2
Bob6 лет назад
"Standard & Poor’s: Латвия обретает конкурентоспособность"
-----------------------------------------------------------
Интересно, в каком месте эта та самая конкурентоспособность повысилась? Зарплаты снизились из-за снижения прибыли у предприятий и отсутствия средств у государства! В конкурентоспособность надо деньги вкладывать, а временные колебания статистических показателей ничего не значат. Государство по сути банкрот, а экономический рейтинг - блеф!
IZJA (EAZY)6 лет назад
"ВВ" от Standard & Poor's -"Обязательства, для которых возможно увеличение инвестиционного риска. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты существует, однако негативные изменения экономических или финансовых условий могут поставить ее под сомнение". - Ну и чему тут радоваццо?!- Херовый рейтинг - адназначьна!