Банки переживают значительный спад репутации (2)

фото

Экономика | 8 февраля 2010 года, 08:02

В банковском секторе наблюдается снижение репутации, так как доверие общества банкам в значительной мере подорвано, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом бизнес-информации Nozare.lv.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В опросе, состоявшемся в январе, приняли участие эксперты по общественным отношениям и маркетингу, а также соответствующие специалисты коммерческих банков.

Директор пиар-агенства P.R.A.E Арнис Лапиньш признал, что банковский сектор считается одним из виновников кризиса, а банки обвиняются в решении своих проблем за счет заемщиков.

"Из-за краха Parex banka было утрачена вера в компетентность и надежность банков. Репутация существенно пострадала, поэтому необходима плановая работа по возвращению утраченных позиций", - подчеркнул эксперт.

Он признал также, что с началом кризиса банки радикально уменьшили расходы на общественные отношения, рекламу, хотя в нынешних условиях следовало бы действовать иначе.

"Так создается впечатление, что дорогостоящие кампании прошлых лет, гласившие о социальной ответственности, были притворством. При стремлении вернуть кредиты часто не думается о том, как выглядят со стороны действия банка и как они долгосрочно повлияют на его облик и репутацию", - указал Лапиньш.

Такого же мнения придерживается и директор Euro RSCG PR Дина Либермане. События прошлого показали, что и банки ненадежны, что банки могут "уходить в небытие", поэтому они должны уделить больше внимания разъяснению своих действий, считает эксперт.

Директор рекламного агентства Leo Burnett Riga Иева Урбина указала, что после того, как доверие латвийцев банкам было существенно подорвано, у них образовалась единая цель - вернуть это доверие.

Вследствие этого тон банков стал спокойнее, а аргументы - рациональнее, и, нужно сказать, такая тактика стабилизировала уровень доверия к банкам, сказала специалист.

По словам руководителя отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций Swedbank Нормунда Залпетериса, в условиях стремительных экономических изменений упала общая репутация банковского сектора, что закономерно отразилось и на показателях Swedbank.

"Задачей отрасли непременно должно стать повышение репутации всего сектора, так как репутация отрасли влияет на каждого ее участника", - сказал Залпетерис.

По словам руководителя дирекции маркетинга и коммуникаций Parex banka Майи Целмини, по сравнению с 2008 годом коммуникативная стратегия банка существенно изменилась. Банк пережил в 2009 году значительное падение репутации, которая является в финансовом секторе важным ресурсом доверия клиентов, и восстановить репутацию крайне важно, в связи с чем продолжается работа над новой брендовой и пиар-стратегией.

Руководитель отдела общественных отношений Aizkraukles banka Илмар Ягранс признал, что маркетинговая стратегия банка изменилась в соответствии с изменением его бизнес-стратегии - банк ориентируется теперь на индивидуальное обслуживание состоятельных лиц и их предприятий.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
+ пиццот!
inside6 лет назад
Надо понимать , что главная и единственная задача банков как и любого частного предприятия не доверие клиентов, а прибыль. Нынешнее активное поколение купилось именно на агрессивный маркетинг банков. Теперь же многие осознали, что он совсем не равноправный партнёр в отношениях с банком и банк прежде всего решает свои проблемы.