В Риге могут построить биоэтаноловый завод (1)

фото

Экономика | 8 февраля 2010 года, 13:14

Компания Jaunpagasts plus разработала технический проект и бизнес-план строительства биоэтанолового завода на территории Рижского порта, затраты на который составят 65 млн. евро (46 млн. латов). Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказал член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс, завод будет перерабатывать не менее 300 тыс. тонн зерна в год, что станет ощутимой поддержкой для местных крестьян, так как они смогут продавать зерно на местном рынке по мировым ценам. Производимый на заводе биоэтанол планируется экспортировать и поставлять на местный рынок.

"Биоэтанол нам будет необходим, потому что цены на нефть будут расти, а расходы на производство биоэтанола всегда можно снизить", - отметил Титавс. Завод будет использовать щепу, что приведет к спросу на продукцию деревообрабатывающей отрасли. На предприятии Jaunpagasts plus разработана уникальная технология, позволяющая вдобавок в биоэтанолу производить также отруби и богатые белками добавки к кормам, которые можно использовать в животноводстве.

По словам Титавса, проект положительно оценен зарубежными банками, которые готовы его кредитовать. Предприятие надеется привлечь также финансирование ЕС.

фото: omega.kz; news.auto.meta.ua

Комментарии 1
daemonito6 лет назад
экотопливо?
даёшь вырубку лесов под кукурузу!