Шлесерс: правительство надо посадить за решетку (17)

фото

Экономика | 9 февраля 2010 года, 19:58

Решение Ryanair о создании своей базы в аэропорту Каунаса вице-мр Рижской думы Айнар Шлесерс назвал пятном позора на совести латвийского правительства.

Как уже сообщалось, во вторник, 9 февраля, Ryanair сообщил о планах по размещению базы обслуживания самолетов в аэропорту Каунаса.

«140 миллионов (!) долларов инвестиций! По меньшей мере 1000 новых рабочих мест! Около 120 полетов в неделю! Это вопиющее доказательство близорукости и экономического невежества нынешнего латвийского правительства и Совета по конкуренции. Более того, я назову это прямым вредительством интересам латвийского государства», - заявил Шлесерс.

Он отметил, что когда был министром сообщения, аэропорт «Рига» переживал стремительный расцвет и стал крупнейшим аэропортом региона, всего за несколько лет увеличив объемы почти в пять раз. Одним из краеугольных камней стратегии, по словам Шлесерса, были скидки на объем, которые предоставлялись авиакомпаниям.

«Чем больше пассажиров перевозит авиакомпания, тем больше скидки. Одной из таких компаний был Ryanair. С ее руководителем Майклом О’Лири я в процессе неоднократных переговоров уже добился принципиальной договоренности о создании базы в Латвии. Что же случилось? Совет по конкуренции отчаянно боролся за то, чтобы эти скидки были отменены. Вскоре после того, как я покинул пост министра сообщения, правительство Валдиса Домбровскиса эти скидки отменило,» - подчеркнул Шлесерс.

Наблюдая за действиями Латвии, литовцы, как отмечает политик буквально на следующий день ввели идентичные скидки на объем в своих аэропортах. При поддержке своего правительства и без возражений со стороны Совета по конкуренции Литвы.

«И это все — в то самое время, когда в Латвии свирепствует безработица, когда в бюджете и экономике страны так не хватает денег, когда нам нужно было бы бороться за каждое рабочее место, за каждый привлеченный лат инвестиций! Хочу спросить: в латвийском правительстве хоть кто-то вообще головой еще думает? Там вообще кто-нибудь еще способен активно действовать, а не только ругать Шлесерса?», - говорится в заявлении вице-мэра для СМИ.

Шлесерс подчеркивает, что данный случай – не единичный.

«Это система — деструктивная, непродуктивная, система «лучше не сделать, чем сделать», чтобы чего не вышло ненароком. Подобным же образом был остановлен проект расширения аэропорта «Рига». Отклонены инвестиции в размере полумиллиарда (!) евро. И только лишь потому, что это, видите ли, был «проект Шлесерса». Уважаемые в мире инвесторы, в их числе Goldman Sachs, ушли из Латвии с мнением о нашей стране, как о недостойной доверия, непрогнозируемой, по-детски наивной политэкономической среде. И таких примеров сотни», - заявил Шлесерс.

Он иронично заметил, что своими решениями и налоговой политикой нынешнее правительство Латвии и Совет по конкуренции несомненно проявили себя пламенными патриотами Литвы.

«Литва может смело наградить их высшими государственными наградами. А вот в Латвии их следовало бы судить и посадить за решетку за вредительство интересам государства в особо крупных размерах», - считает вице-мэр Риги.

Комментарии 17
Мэй6 лет назад
Деймонито-мимо-мимей не бывает-любые инвистиции особенно в кризис-необходимы а прибыль она идет после строительства помещений выплат зарплат и налогов - в случае с аэропортом уплаты налогов аэропорту акциз на топливо и т,д и т,п А 1000 рабочих рук-это тысяча семей имеющих ежемесячный стабильных доход-а в условиях тяжелой безработицы-Шлесерс прав- только под суд,но кто и когда же начнет их сажать?
Маруся6 лет назад
иностранные инвестиции ведут к утечке прибыли за границу, о чем г-н Шлесерс помалкивает
===========
Ага, по вашей логике получается, что лучше вообще ничего, чем 1000 рабочих мест.+ ПНН.ВСОА.ПВН и + хоть и минимальная но работа с нашими местными фирмами.Лучше сдохнем,но копейку вместо рубля не возмемь.так??
vbf6 лет назад
иностранные инвестиции ведут к утечке прибыли за границу, о чем г-н Шлесерс помалкивает. а Латвии нужны локальные инвесторы----------------
Полная чушь. Любые инвестиции ведут к росту экономики, повышению занятости и увеличения потребления с учетом мультипликатора!