Совет по конкуренции: Шлесерс сам просчитался с Ryanair (5)

фото

Экономика | 10 февраля 2010 года, 15:37

В то время, когда Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) занимал пост министра сообщения, авиакомпания Ryanair получала поддержку со стороны государства, и фактически это являлось исключением из правил. "И если эта авиакомпания в знак благодарности решила устроить свою базу не в Латвии, то Шлесерс должен не искать виновных, а пытаться понять, где он сам просчитался" - так прокомментировала заявление бывшего министра сообщения, ныне вице-мэра Риги Айнара Шлесерса глава Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе. Об этом пишет Diena.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, авиакомпания Ryanair сообщила о планах по размещению базы обслуживания самолетов в аэропорту Каунаса, но не в Латвии. По мнению Шлесерса, Ryanair выбрал Литву а не Латвию из-за того, что СК отменил для этого авиаперевозчика ранее предусмотренные скидки. "Это вопиющее доказательство близорукости и экономического невежества нынешнего латвийского правительства и Совета по конкуренции", - указал Шлесерс, добавив, что за такое следует судить за вредительство интересам государства в особо крупных размерах. Также Шлесерс заметил, что Латвия таким образом потеряла многомиллионные инвестиции и потенциальные рабочие места.

Как отметила глава СК, "благоприятные условия" для Ryanair, существовавшие пока Шлесерс был главой минсообщения, сейчас исследует Антикоррупционное бюро (KNAB). К тому же, новые сборы рижского аэропорта, вступившие в силу в ноябре 2009 года, существенно ниже для тех авиакомпаний, которые ране не получали никаких скидок, и немного выше для тех, кто раньше пользовался льготами, добавила Яунземе.

По ее мнению, для того, чтобы строить базу, нужны человеческие ресурсы и инфраструктура, "и со сборами и льготами никакой связи здесь нет". "Странно, что Ryanair не построил базу, пока Шлесерс был у власти и действовали скидки", - указал глава СК.

Кроме того, Яунземе заметила, что Литва оказалась более дальновидной, т.к. она одновременно развивала два аэропорта - в Вильнюсе и Каунасе. Также Яунземе добавила, что авиакомпании низких цен, как правило, базируются в небольших городах, где издержки меньше.

фото: www.lv.lv

Комментарии 5
Snezhok6 лет назад
dumaju vsjo prowe,B.Flik poplakalsja na trudnuju sud'bu, dal komu nado po tihoj i teper' v wokolade. budet pet' difiramby i personal oformljat' na mal'te uvodja nalogi.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Камрад! Я паццтуламржуваляюсь! Действительно, в этих "деревнях" не было саммета НАТО и нет Маскачьки и Болдерай! :))
DSS6 лет назад
Bases:
Alghero
Alicante
Bari
Belfast-City
Birmingham
Bologna
Bournemouth
Bremen
Brindisi
Bristol
Brussels South Charleroi
Cagliari
Cork
Dublin (HQ)
East Midlands
Edinburgh
Faro
Frankfurt Hahn
Girona
Glasgow Prestwick
Kaunas
Kerry
Leeds/Bradford
Liverpool
London Luton
London Stansted
Madrid
Malaga
Marseille
Moss
Milan Bergamo
Pescara
Pisa
Porto
Reus
Rome Ciampino
Shannon
Stockholm Skavsta
Trapani
Weeze
Это базы Ryanair. Так себе городишки. Куда им до Риги.