Шлесерс раскритиковал главу СГД (3)

фото

Экономика | 11 февраля 2010 года, 13:58

Вице-мэр Риги Айнар Шлесерс подверг резкой критике временного руководителя латвийской Службы госдоходов (СГД) Неллию Ездакову за ее рассуждения о снижении ставки НДС в туристической отрасли.

"Если общество считает, что всем налогоплательщикам нужно содержать гостиницы и остальную туристическую отрасль — вперед", - такое мнение высказала Ездакова, выражая мнение о предложении снизить ставку НДС для туристической отрасли до 10%.

"Гостиницы содержат туристы, а не налогоплательщики. Туризм — это стопроцентно, без остатка, экспортная отрасль. Это деньги, которые гости Латвии в буквальном смысле слова привозят, достают из кошелька и оставляют в Латвии. В ресторанах, такси, магазинах, культурных и развлекательных учреждениях каждый раз оплачивая уже больше не снижаемый, а полный НДС — 21%", - говорится в сообщении Шлесерса для СМИ.

При этом вице-мэр отметил, что за последний год отрасль гостиниц и общественного питания потеряла по меньшей мере 10 000 человек. И эти уволенные люди получают пособие по безработице и обременяют социальный бюджет. Политик поражается тому, как не только нынешнее правительство Латвии, но даже высокое должностное лицо СГД не в состоянии постичь экономические взаимосвязи и посмотреть за узкие рамки параграфов. "Если туристы не едут в Латвию, у государства не будет ни 21%, ни 10%", - добавил он.

Высказываение Ездаковой о том, что после снижения налога цены не упадут, Шлесерс прокомментировал следующим образом: "Не знал, что в Латвии есть еще кто-то с Марса". При этом он пояснил, что уже сейчас цены в гостиничном бизнесе и общепите упали на треть, и не заметить это трудно. "Но нельзя вечно опускать цены, получать увеличенный налог и терпеть убытки", - считает заместитель председателя Рижской думы.

Также Шкеле напомнил, что в 2003 году невзирая на возражения ему удалось добиться того, что подоходный налог для предприятий был снижен с 25% до 15%, и в результате поступления от этого вида налога выросли в 4 раза.

В свою очередь комментируя сообщение Совета по конкуренции о том, что выбрав Литву для строительства базы авиакомпания Ryanair проявила неблагодарность к Латвии, Шлесерс заметил, что мировые компании не инвестируют миллионы, руководствуясь чувством благодарности. "Им необходима прогнозируемая среда", - заявил вице-мэр столицы.

Комментарии 3
ВЫП6 лет назад
Всё верно он говорит,здесь и коню понятно что просят снизить налог не для того что-бы цены снизить,а для того что-бы у предпринимателей был стимул вообще держать гостиницы,персонал которому тоже надо платить зарплату,а иначе этот бизнес становится нерентабельным.
ГЛЮК6 лет назад
Шлесерс или Шкеле?
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Не знал, что в Латвии есть еще кто-то с Марса"....Они уже здесь! Они везде! Голактеко опасносте! - Мы фсе умрьом! :((