Красовицкий: мы давно готовы взять на себя ответственность

фото

Экономика | 16 февраля 2010 года, 14:02

Экс-владельцы Parex banka неоднократно предлагали взять ответственность за судьбу банка на себя, заявил в ответ на высказывания министра финансов Эйнара Репше один из прежних владельцев Parex Виктор Красовицкий.

Напомним, что, по мнению Репше, бывшие владельцы банка, Красовицкий и Каргин, должны взять на себя моральную ответственность за ситуацию с банком.

В свою очередь, Виктор Красовицкий в интервью радио Baltkom 93,9 подчеркнул, что экс-владельцы неоднократно предлагали взять ответственность на себя.

«Я думаю, что те деньги, а это более 200 млн латов, которые мы оставили в банке, достаточная форма ответственности. Кроме того, мы сразу предлагали взять ответственность на себя и в короткие сроки вернуть государству деньги, мы и сейчас готовы это сделать. Мы сейчас готовы вернуться к менеджменту банка, сделать его прибыльным за достаточно короткое время, и вернуть государству все вложенные деньги, как это произошло с банками во всем мире, которым была оказана государственная помощь», - сказал Красовицкий.

Как уже сообщалось, во вторник, 16 февраля, правительство поддержало подготовленные Министерством финансов поправки к закону о кредитных учреждениях, которые с 1 июня накладывают ограничения на получение прибыли от банков, пользующихся государственной поддержкой. Единственный в Латвии банк, к которому относятся эти ограничения, - Parex banka.

Поправки будут относиться только к будущим периодам, а не к процентам, уже начисленным и выплаченным до 1 июня 2010 года.

Красовицкий подчеркнул, что эти изменения, которые касаются ограничений на выплаты по депозитным вкладам, придают закону обратную силу и касаются более широкого круга лиц.

«Когда представители Минфина и правительства разъясняют эти поправки, говоря, что это не сделано задним числом, и что это касается только акционеров и членов их семей, - они вводят общество в заблуждение. Конечно, это расторжение договора между акционерами и государством, и этот разрыв договора нанесет государству ощутимый ущерб», - отметил Красовицкий.

Он напомнил, что поправки касаются и пенсионных фондов, которые купили субординированные обязательства, и других иностранных инвесторов, которые были привлечены для покупки этих субординированных обязательств.

Поправки еще должен рассмотреть Сейм Латвии.

Комментарии