МВФ: важнейшая цель Латвии - введение евро

фото

Экономика | 18 февраля 2010 года, 14:58

Важнейшая цель Латвии - введение евро, заявил Международный валютный фонд (МВФ), утвердивший накануне предоставление Латвии очередной части международного кредита.

Как передает радио MixFM 102,7, также МВФ на девять месяцев, до декабря 2011 года, продлил срок программы международного заимствования.

"Представители Латвии получат комментарии об успешном введении программы, которая в 2009 году принесла лучшие фискальные результаты, чем ожидалось, и помогла восстановить доверие к стране. Несмотря на то, что условия все еще остаются достаточно сложными, наблюдаются признаки того, что низшая точка экономического спада пройдена и можно рассчитывать на восстановление экономики в конце нынешнего - начале 2011 года, а финансовые рынки успокоены. Баланс текущего счета стал позитивным, а высокая инфляция превратилась в дефляцию", - говорится в сообщении МВФ.

Фонд предполагает, что по окончании программы международной помощи Латвия сможет успешно ввести евро. "Глядя в будущее, сохраняется необходимость дальнейших крупных финансовых реформ", - заявил заместитель исполнительного директора МВФ Такатоси Като.

"Первый шаг - неукоснительное выполнение бюджета 2010 года, что означает отказ от уменьшения налогов или увеличения расходов, экономию всех непредусмотренных доходов и использование гибкости программы для создания сети безопасности для наиболее уязвимых групп населения", указал Като.

"Важнейшей задачей будет присоединение к еврозоне. Для того, чтобы это произошло, Латвия должна добиться выполнения маастрихтских критериев, в том числе дефицита бюджета менее 3% от ВВП. Сейчас дефицит бюджета составляет 8% от ВВП, и Латвии еще нужно работать над ним. Благодаря тому, что правительство и жители Латвии так трудно работали в 2009 году, предприняв сокращение в размере примерно 10% от ВВП, остающаяся разница достижима", - заявил руководитель миссии МВФ в Латвии Марк Гриффит.

Комментарии