Банки не спешат c продажей изъятого жилья (1)

фото

Экономика | 19 февраля 2010 года, 08:11

Банки не заинтересованы в обрушении рынка недвижимости и не будут торопиться с продажей изъятых объектов, признали в дискуссии, организованной порталом деловой информации "Nozare.lv", представители банков и компаний по недвижимости.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В этой связи эксперт "SEB banka" Эдмунд Рудзитис заявил, что "у банков нет никакого интереса в обвале рынка".

"Это стабилизирующий фактор, потому что, если банки сейчас попытаются продать всю изъятую недвижимость, рынок будет обвален, и в ближайшие десять лет ничего не произойдет", - указал он.

Если банк перенимает объект, это означает, что он не нашел покупателя на аукционе. Одно из решений состоит в том, чтобы не пытаться продать, а, например, сдавать объект. Цены все же вырастут, и через 5-10 лет все будет реализовано, считает Рудзитис.

Аналитик "Latio" Марис Гринбергс заявил, что цена, за которую можно продать изъятые объекты, крайне низка. В долгосрочной перспективе эти "плохие" активы банков не так уж плохи, потому что объекты не поступают на рынок сразу, и уровень цен не падает стремительно.

Он считает, что часть перенятых банками объектов со временем могут стать арендными домами.

"Если сравнить Латвию с другими европейскими странами, например, Германией, Данией, то все мы частные собственники, у всех в собственности имеются квартиры. Возможно, стоит подумать над тем, что лучше снимать, а не покупать жилье", - сказал представитель "Latio".

Руководитель отдела оценки "Arco Real Estate" Марис Лаукалейс указал, что, в отличие от серийных квартир, рынок новых проектов могут ожидать ценовые потрясения. Очень много новых проектов переняли банки, особенно в Юрмале, отметил он. Из общего числа объектов, имевшихся в продаже в этом городе в 2007-2008 гг., в продаже остаются хорошо если 40%, остальные заморожены банками или приостановлены владельцами.

"Так как сделки все же происходят, мы придем к ситуации, что предложение квартир в удачно расположенных проектах уменьшится, что будет означать рост цен, даже достаточно стремительный. В проектах с неудачным расположением цены "застрянут", и эти здания, возможно, придется покупать самоуправлениям", - сказал Лаукалейс.

фото: panoramio.com

Комментарии 1
егоза6 лет назад
Надежды юношей питают !