На рынке алкоголя продолжится спад

фото

Экономика | 19 февраля 2010 года, 12:53

Рынок легального алкоголя, за исключением пива, в этом году продолжит спад и уменьшится еще на 10-15%.

К такому выводу пришли, проанализировав результаты прошлого года и происходящие в стране экономические процессы, члены Объединения производителей и торговцев алкоголя (ОПТА).

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Основными причинами прогнозируемого спада являются неблагоприятная налоговая политика, слабое противостояние растущему "серому рынку" алкогольных напитков и общий спад покупательской способности.

Новыми тенденциями этого года станут также задержки по выплатам за доставленный алкоголь и неплатежеспособность торговцев, а также возрастающая конкуренция, которая ощущалась уже в 2009 году.

Данные об обороте алкоголя в 2009 году свидетельствуют о том, что в прошлом году объемы реализации алкогольных напитков (за исключением пива) сократились на 29%.

Основными причинами этой негативной тенденции является подорожание алкогольных напитков из-за неоднократного увеличения акцизного налога и стремительный прирост рынка нелегального алкоголя, который, по подсчетам ОПТА, в 2009 году составил уже 35%.

Тем не менее, несмотря на увеличение ставки акциза, объемы реализации пива в 2009 году только росли. В результате роста цен на крепкий алкоголь возрос спрос на пиво и полученный от него акцизный налог также вырос на 36,54% по сравнению с 2008 годом.

По мнению предпринимателей, это подтверждает, что налоги должны быть соразмерными, только тогда они будут собраны, как в ситуации с пивом, а не останутся в колонке "прогнозы".

"Если правительство не начнет действовать, то в этом году ожидаем еще больший спад в отрасли легального алкоголя, который отразится не только в налоговых потерях, но и социальных последствиях, которые повлекут за собой увольнения сотрудников в предприятиях отрасли”, - считают члены ОПТА.

В конце прошлого года члены объединения многократно в официальных письмах ответственным органам призывали оценить потери, которые создает для государственной казны неполученный акцизный налог, а также ввести более строгие наказания за попытку подделки торговой марки, увеличить полномочия полиции и материальное вознаграждение за борьбу с нелегальным производством, способствовать борьбе с контрабандой на приграничных территориях.

Если в 2008 году компании, входящие в ОПТА, обеспечивали 1247 рабочих мест, то в 2009 году в результате экономических факторов количество работников сократилось на 182 человека до 1065.

В 2008 году компании ОПТА заплатили государству налогов на сумму 84,443 млн. латов, а в 2009 году – 75,55 млн. латов, то есть на 8,89 млн. латов меньше.

Комментарии