МВФ: Экономика Латвии пойдет вверх в конце 2010 года (2)

фото

Экономика | 19 февраля 2010 года, 14:49

После пережитого тяжелого экономического спада наблюдаются признаки стабилизации, и появилась надежда на рост экономики в конце этого года и в 2011 году. Об этом рассказал представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Латвии Марк Грифит.

"Говоря о будущем Латвии, нам нужно разбираться в ее недавнем прошлом. С 2000 по 2007 гг. экономика страны выросла на 9%, сделав ее одной из самых растущих не только в Европе, но и в мире. В период с 2005 по 2008 гг зарплаты в стране удвоились, и пережитое падение в 2008-2009 гг - это последствия создавшегося за предыдущие годы пузыря", - указал специалист МВФ.

По его словам, программа международной поддержки стала крайне важной для стабилизации ситуации, благодаря ей прекратилось давление на внешние валютные резервы Латвии, а также на ее национальную валюту, кроме того, поправилось доверие к финансовым рынкам.

В будущем Грифит прогнозирует, что внутренний спрос из-за большой безработицы и маленьких зарплат будет оставаться слабым, и поэтому основным двигателем экономики должен стать экспорт.

фото: www.socialedge.org

Комментарии 2
proc6 лет назад
>двигателем экономики должен стать экспорт

А что экспортировать то будем? Разве что латышский язык
IZJA (EAZY)6 лет назад
Чо курил, Маркс?! - Отсыпь! Ибо торкает, шопесец! :)