Россия пустила мобильную связь в самолеты

Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 мегагерц и 1805-1885 мегагерц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов, сообщает РИА Новости. Базовые станции, установленные на бортах самолетов, будут работать только на высоте от 3 тысяч метров, если высота будет ниже, они будут автоматически отключаться во избежание создания помех для наземных служб. Стоимость услуг сотовой связи на бортах самолетов будет достаточно высокой, поскольку оператору придется задействовать как наземные станции, так и спутниковый ресурс.

Данное решение комиссии дает возможность для внедрения таких систем, как только операторы получат соответствующие лицензии. Кроме того, необходимо будет получение отдельного решения на линию спутника "воздушное судно-земля".

Первой российской компанией, которая внедрит данную систему в свои самолеты будет, по-видимому, "Аэрофлот". Эта компания уже не раз заявляла, что готова провести эксперимент совместно с одним из сотовых операторов на двух своих бортах.

Регулирующие органы Евросоюза еще в апреле 2008 года разрешили использование мобильных телефонов на европейских авиарейсах. Первой же в мире авиалинией, предложившей своим пассажирам пользоваться мобильниками в полете, стала в начале 2008 года авиакомпания Emirates. При этом на борту самолетов эмиратской компании было установлено британское телекоммуникационное оборудование.

Отметим, что сотовую связь и доступ в Интернет также пассажирам уже предоставляют Delta, Air France и Lufthansa.

Источник: РИА Новости
Комментарии