Банки призывают снизить НДС для туризма

фото

Экономика | 21 февраля 2010 года, 11:17

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для туристической отрасли поможет снизить удельный вес теневой экономики, считают банковские аналитики.

В тоже самое время, они призывают действовать очень осмотрительно. Частое изменение налоговых ставок может говорить о недостаточно четком представлении Латвии о долгосрочных целях страны.

Эксперт по макроэкономики SEB banka Дайнис Гашпуитис пояснил, что снижение НДС для гостиниц позволило бы им лучше конкурировать, например, с эстонскими отелями. А это, в свою очередь, помогло бы не только привлечь большее число туристов в Латвию, но и стать привлекательной страной для сферы организации и проведения различных конференций.

"Скорее всего снижение НДС не приведет к резкому падению цен на услуги. Однако это позволит отрасли более эластично реагировать на изменения спроса и предложений", - считает аналитик SEB banka.

По словам старшего экономиста "Swedbank" Дайниса Стикутса, налоговое бремя следует облегчить не только для туристической сферы, но и другим экспортным сферам, поскольку именно они приносят деньги, которые потом могут быть выплачены зарубежным кредиторам в качестве возврата долгов.

Напомним, партия ЛПП/ЛЦ предлагает дополнить поправки пунктом, предусматривающим сокращение ставки НДС с 21% до 10% для туристической отрасли, а также для компаний общепита.

Комментарии