Эстония возьмет у Европы в долг евро

фото

Экономика | 21 февраля 2010 года, 20:17

Эстония планирует занять еврокупюры у центробанков Финляндии и Германии, если стране удастся присоединиться к еврозоне в начале следующего года, пишет Телеграф.

Заведующий отделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве рассказал, что, по сравнению с государствами «старой» Европы, в Эстонии в оборот поступит микроскопическое количество дензнаков «евро». Поскольку печать такой маленькой партии не окупается, Банк Эстонии займет евро у центробанков Финляндии и Германии.

По словам Роосве, соответствующие предварительные договоренности уже имеются. Так как Хельсинки расположен на меньшем расстоянии от Таллина, чем Берлин, наибольшее количество еврокупюр, вероятно, поступит именно из Финляндии.

Суда компаний Tallink и Viking Line для транспортировки европейский денежных знаков не подходят. В соответствии с международными требованиями безопасности, евровалюта будет доставляться в Эстонию самолетами. Роосве отметил, что в Европе есть 11 авиакомпаний, имеющих соответствующие лицензии.

Поскольку в июле этого года будет принято окончательное решение о присоединении Эстонии к еврозоне, центробанк сразу начнет заниматься вопросами транспортировки, чтобы уже в декабре начать распределять купюры по сейфам банков.

По данным Банка Эстонии, сейчас в обращении в стране находится денежная масса в размере 11 млрд крон. Количество еврокупюр будет значительно меньшим, так как одному евро соответствует 15,6466 кроны.

В течение двух первых недель января 2011 года евро и крона будут использоваться параллельно, а затем евро станет в Эстонии единственным платежным средством. Впрочем, у жителей страны останется возможность менять оставшиеся кроны на евро в течение неограниченного срока.

Комментарии