Адвокат: поправки по Parex коснутся тысяч участников пенсионных фондов (2)

фото

Экономика | 22 февраля 2010 года, 13:12

Адвокат экс-владельцев Parex banka Угис Грубе подтвердил, что изменения в Законе о кредитных учреждениях, которые с июня этого года не позволят получать его клиентам проценты с субординированного капитала, повлияют еще на более чем на 20 персон и затронут тысячи участников пенсионных фондов. Грубе добавил, что, согласно публично доступной информации, это коснется участников пенсионных фондов Latvijas Krājbanka, Latvijas Hipotēku un Zemes banka, а также Parex banka.

Как уже сообщало радио Baltkom 93,9, в отношении этих вложений и планируется принять поправки к закону, ограничивающие выплаты процентов по участию в субординированном капитале банка Parex.

Клиенты этих пенсионных фондов ощутят на себе последствия возможного принятия поправок. Вопреки заверениям Министерства финансов и Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), что поправки коснутся только лишь исключительно бывших акционеров банка Parex, речь идет о фактической конфискации пенсионных накоплений. Дополнительно, убытки понесут многие латвийские и иностранные инвесторы, которые являются участниками субординированного капитала Parex banka.

Напомним, правительство 16 февраля поддержало подготовленные Минфином поправки к Закону о кредитных учреждениях, предполагающие наложить ограничения на выплату основной суммы и процентов для лиц, имеющих вклады в субординированный капитал банка.

Законопроект предусматривает, что ограничения будут наложены на банк, в котором по решению FKTK действуют ограничения на действия со вкладами, или который, согласно нормативным актам, получает поддержку государства для осуществления коммерческой деятельности. Обоим критериям отвечает Parex banka.

Если Сейм одобрит данный законопроект, он вступит в силу с 1 июня.

Комментарии 2
Аналитик банка Х.6 лет назад
Именно так. Проценты по пенсионным вкладам будут ограничены, выплаты будут производиться только с разрешения МинФина. Пока не поздно, заберейте свои денежки, расторгайте договор и переходите в другой, более стабильный пенсионный фонд. Например Свед или СЕБ банки.
Сергей6 лет назад
Так я не понял,получается еще и пенсионный фонд мой накроется? Отличная новость! Обожаю наше правительство!