Эксперт: внимание к Parex – попытка отвлечь людей от реальных проблем (1)

фото

Экономика | 22 февраля 2010 года, 21:55

Опрошенные радио Baltkom 93,9 эксперты в один голос говорят, что поправки к закону о кредитных учреждения повлекут за собой серьезные последствия, которые коснутся не только бывших акционеров банка Parex, но и многих других.

По мнению политолога Филиппа Раевского, что сегодняшний повышенный интерес правительства к банку Parex свидетельствует лишь о том, что приближаются выборы в Сейм. И такое внимание должностных лиц к банку – это простая попытка отвлечь избирателей от насущных проблем в государстве, таких, например, как высокий уровень безработицы.

«Конечно, это один из моментов, который можно популистически использовать в предвыборной борьбе. Когда заключался договор, это был глубокий компромисс, как со стороны государства, так и со стороны бывших владельцев. И если государство вложило в банк большие деньги, то эти два человека, Каргин и Красовицкий, потеряли банк, который им принадлежал. А это гораздо большая потеря.

Но, если говорить о самом договоре, то его снова пересматривать - то же самое, что менять коней на переправе. Это совершенно некорректно, и такие вещи всегда кончаются судопроизводством», - прокомментировал Филипп Раевский поправки к закону о кредитных учреждениях.

Напомним, правительство 16 февраля поддержало подготовленные Минфином поправки, предполагающие наложить ограничения на выплату основной суммы и процентов для лиц, имеющих вклады в субординированный капитал банка.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, адвокат экс-владельцев Parex banka Угис Грубе подтвердил, что изменения в Законе о кредитных учреждениях, которые с июня этого года не позволят получать его клиентам проценты с субординированного капитала, повлияют еще на более чем на 20 персон и затронут тысячи участников пенсионных фондов. Грубе добавил, что, согласно публично доступной информации, это коснется участников пенсионных фондов Latvijas Krājbanka, Latvijas Hipotēku un Zemes banka, а также Parex banka.

Если Сейм одобрит данный законопроект, он вступит в силу с 1 июня.

Комментарии 1
barmalej6 лет назад
не хрена себе не реальная проблема . какие-то засранцы себе получку начисляют , у моих страриков пенсию отбирают , жрут и срут за мой счет каждый месяц . а проблема , типа не моя и не реальная !