ЕС может выделить Греции 25 млрд евро

фото

Экономика | 22 февраля 2010 года, 15:56

Страны Евросоюза — партнеры Греции по еврозоне могут выделить на финансовую помощь этой стране от 20 до 25 миллиардов евро.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил в воскресенье, что его страна, которой необходимо рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг, не нуждается в новых заимствованиях до середины марта.

По его словам, государству требуется политическая поддержка для того, чтобы оно могло брать в долг деньги по тем же процентным ставкам, что и другие страны, входящие в зону единой европейской валюты.

Сейчас спрэд по греческим десятилетним бондам к наиболее стабильным германским бумагам колеблется в районе 300 базовых пунктов, то есть, Греция одалживает на три процентных пункта дороже, чем Германия.

В то же время британская Financial Times сообщила, что Греция планирует в ближайшие дни одолжить до 5 млд евро для рефинансирования текущего долга.

По информации СМИ, всего Греция планирует одолжить в текущем году свыше 50 млрд евро, при этом ситуация для страны на международных рынках неблагоприятная. Из-за перекредитованности страны, спада ее ВВП и высокого дефицита бюджета, а также спекулятивных настроений Греция вынуждена одалживать деньги под наиболее высокий процент в еврозоне.

gzt

Комментарии