Турлайс: давайте вернемся к истокам - к лошадке, телеге, грунтовым дорогам

фото

Экономика | 24 февраля 2010 года, 19:11

В очередной раз возникший повышенный интерес со стороны правительства к акционерам Parex banka наводит политологов и финансистов на мысль, что это попытка переложить вину за экономический кризис на финансовую структуру.

В свою очередь, депутат Рижской думы, руководитель комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс считает обвинения в адрес бывших руководителей Parex banka со стороны руководства страны бездоказательными.

"Если кто-то из акционеров банка поступил незаконно, то на это есть полиция и суд. Если закон не нарушен, откуда тогда суета и крики? Если говорить об экономических показателях и каких-то финансовых недочетах, тут надо искать причины, которые их породили. И тогда можно говорить о тех виновных, которые приложили к этому руку. По другому проводить анализ или делать какие-то выводы, несерьезно. Ну, как можно просто осуждать: у них много денег, они много получают? Тогда давайте выдвинем лозунг, что бы в Латвии больше никто и никогда не получал больше тысячи латов. И мы вернемся к исконно нашим историческим истокам: лошадка, телега, грунтовые дороги, деревянные или соломенные крыши, все будем жить скромно", - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 экс-глава МВД.

Напомним, Кабинет министров решил внести поправки к Закону о кредитных учреждениях. Согласно изменением, с 1 июня в силу вступят ограничения на выплату основной суммы и процентов для вкладчиков субординированного капитала на то время, пока банк получает поддержку от государства. В частности данная норма затрагивает бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, которые до сих пор получали процентные платежи по своим вложениям в банк. Данный законопроект в сейме будет рассматриваться уже завтра.

Комментарии