Эксперты призывают предприятия к объединению (5)

фото

Экономика | 25 февраля 2010 года, 09:00

Для достижения лучших результатов в экспорте, необходимы крупные и конкурентоспособные предприятия. К этому мнению в ходе дискуссии пришли министр экономики Артис Кампарс, председатель предприятия Rīgas piena kombināts Инара Дриксна, эксперт по экономике DnB Nord banka Петерис Страутиньш, директор Sakret Андрис Ванагс и руководитель Ekonomikas prognozēšanas centrs Райта Карните.

Поясняя наметившуюся тенденцию, согласно которой компании делятся на мелкие части, Карните отметила, что вся политика государства сейчас направлена на малые предприятия.

фото

"Быть маленьким в Латвии очень выгодно, особенно в производстве, это компании "одной машины", какие были в довоенной Латвии. Но процесс должен быть обратным - компаниям надо объединяться", - уверена экономист.

В свою очередь Дриксна указала, что говоря об экспорте, нужно понимать, что экспортировать могут лишь крупные компании. "Малые предприятия могут работать лишь на содержание самих себя", - добавила эксперт. В то же время она отметила, что малые компании важны для повышения занятости населения.

Как пояснил Артис Кампарс, двигатель экспорта - это 50 компаний, образующие 80% от всего экспортного объема. Но для занятости важны микропредприятия.

Комментарии 5
Олег6 лет назад
Выжить в Латвии могут только мелкие предприятия или монополисты.А двигатель экспорта это политика государства.Об этом все знают кроме латышских экспертов.
Пако6 лет назад
ну Карните я еще понимаю,умный экономист-теоретик,а слушать этого обсоса Кампостса себя неуважать!
Snezhok6 лет назад
pou4ateli s dolgami v etoj strane. i smeh i greh..