Эксперт: из-за сухого закона, цены на другие товары вырастут на 5% (12)

фото

Экономика | 25 февраля 2010 года, 17:12

Латвийская ассоциация торговцев считает, что никакой пользы от запрета на продажу алкоголя 1 сентября, в День знаний, не будет. По мнению президента этой организации, Хенрика Данусевича, принятая поправка повлечет за собой целый ряд дополнительных проблем и убытков как для частных предпринимателей, так и для государственной казны.

«Ряд предприятий вообще не сможет работать 1 сентября. Это касается специализированных магазинов. Значительные убытки понесут рестораны, бары и клубы, ведь алкоголь составляет большую часть их выручки», - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 Данусевич.

По подсчетам президента латвийской ассоциации торговцев, общий убыток от принятого депутатами решения составит несколько миллионов латов, в том числе, в бюджет не поступит 300 тыс.фото латов налогов.

«Можно думать, что политики привыкли к большим цифрам, ведь заемы, которые мы берем у международных доноров, измеряются огромными суммами, но ведь нам надо будет отдавать эти долги, и, создавая предпринимателям такие убытки, ситуацию только ухудшают», - уверен Хенрик Данусевич.

Как считает руководитель ассоциации, это решение говорит о том, что силовые структуры не могут справиться со своими обязанностями и не могут навести порядок в школах. По его мнению, принятая поправка будет отличным подспорьем бесконтрольно развивающейся торговле наркотиками и нелегальным алкоголем.

Данусевич добавил, только на один день, 1 сентября, в магазинах придется вводить дополнительную наценку на продукты первой необходимости в размере 3-5 %, чтобы покрыть убытки, вызванные запретом на торговлю алкоголем.

Комментарии 12
opa lja lja6 лет назад
Nado delatj shto to s etim zhirnim i polubuhim... zagubit stranu... i tak otravu edim i g pjom , na radostj etimi s pribilju...
DSS6 лет назад
Вопрос был Ботан, но Руслан опередил.
DSS6 лет назад
Извините, какой вы сказали смысл?