Россия начала строительство Балтийской АЭС

фото

Экономика | 25 февраля 2010 года, 18:53

Государственная корпорация России "Росатом" сегодня, 25 февраля, объявила о начале строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области и предложила частным инвесторам, в том числе иностранным, участие в эксплуатации и заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии, при этом доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%.

В ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер России Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень специальную капсулу, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 25 сентября Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС, которая будет расположена в Калининградской области в Неманском районе (около 20 км от границы с Литвой и 65 км — с Польшей).

Проект предусматривает сооружение двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Прототипом станет Ленинградская АЭС-2. Тип реакторов — ВВЭР-1200 (АЭС-2006). Расчетный срок службы Балтийской АЭС составит 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

После введения в эксплуатацию АЭС Калининградская область из района с дефицитом энергии превратится в ее экспортера. Предполагается, что станция сможет компенсировать недостаток электроэнергии, который появится в Балтийском регионе в результате закрытия Игналинской АЭС в Литве.

фото: vesti.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии