Гапоненко: теневую экономику не одолеть без снижения налогов

фото

Экономика | 26 февраля 2010 года, 16:31

Своими заявлениями о намерениях бороться с теневой экономикой министр финансов Эйнар Репше просто пытается сохранить лицо, уверен глава Института европейских исследований Александр Гапоненко. Подобные заявления делаются в надежде, что политика запомнят с хорошей стороны и проголосуют за него на грядущих выборах.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, глава Минфина Эйнар Репше назвал борьбу с теневой экономикой одним из приоритетов в разработке бюджета 2011 года.

Глава Института европейских исследований Александр Гапоненко уверен, что без снижения налогов и сокращения аппарата госуправления никаких результатов Эйнар Репше не добьется.

Как специалист рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, сейчас у нас самое большое налоговое бремя в Европе, и предприниматели его выдержать не могут. В свою очередь заявление Репше Гапоненко назвал судорожными попытками сохранить лицо, когда ясно, что подготовленный бюджет провалился, и надо пересматривать существующую систему налогообложения.

"Никто сознательно находиться в теневой зоне не хочет, основная масса людей хотела бы жить нормально. Но предприниматели будут вынуждены либо уходить в тень, либо уводить бизнес за пределы страны - в Литву, Эстонию, где ситуация получше", - рассказал Гапоненко.

"Ни дай бог еще начнется появление преступных синдикатов, как например коза ностра, которая возникла в значительной степени из-за того, что государство выбирало неправильные инструменты воздействия на бизнес", - отметил специалист.

Добавим, что по словам самого министра финансов, вряд ли удастся полностью искоренить теневую экономику в Латвии. "Конечно, нам не удастся полностью это сделать. Однако мы можем приблизиться к 100-процентному результату", - пообещал Репше.

Комментарии