Газета: от Parex banka хотят отделить новый банк

фото

Экономика | 1 марта 2010 года, 09:21

Консультант Nomura International plc (Nomura) предложит отделить от Parex banka новый банк, сообщает газета «Бизнес&Балтия».

Консультант намерен предложить продать «хороший» банк, куда войдут надежные кредиты и депозиты, а в «старом» «Parex» останутся проблемные активы, обязательства перед иностранными держателями ценных бумаг и реальная угроза банкротства.

2 и 9 марта на заседаниях правительства Nomura предположительно представит план реструктуризации банка, предусматривающий отделение «хорошего» банка до конца года, рассказал газете информированный источник.

В «плохом» банке останутся ненадежные кредиты, обязательства перед иностранными инвесторами и вклады Госказны, за исключением средств Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее обсуждался другой вариант реорганизации, предусматривавший создание специального фонда, куда вошли бы проблемные ипотечные кредиты. Освобожденный от «плохих» активов банк планировалось продать, а указанным фондом управлять несколько лет, пока ситуация в экономике не улучшится.

«Nomura рассчитывает получить премию за продажу, поэтому лоббирует сценарий создания нового банка. Сценарий с фондом потребовал бы больше времени. Если к этому варианту и вернутся, то только с другим консультантом», заявил источник, который считает, что остающийся Parex banka с плохими активами будет обречен на постепенную ликвидацию.

Комментарии