Эксперты: План реструктуризации Parex означает банкротство госбанка (2)

фото

Экономика | 1 марта 2010 года, 16:26

План реструктуризации Parex banka, который появился в печати, фактически означает умышленное доведение государственного банка до банкротства, если он является истиной, - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 экс-владелец Parex banka Виктор Красовицкий.

2 и 9 марта на заседаниях правительства консультант Nomura International plc (Nomura) предположительно представит план реструктуризации банка, предусматривающий отделение "хорошего" банка до конца года, рассказал газете "Бизнес&Балтия" информированный источник.

"Это немыслимо! Не может быть, чтобы такой план даже обсуждался, и не может быть, чтобы он был принят. Это противоречит и местному законодательству, и директивам Евросоюза и даже на саммите "большой двадцатки", по-моему, договорились не допускать банкротства крупных банков. Зачем тогда было спасать банк, помогать деньгами? Чтобы потом пропали эти деньги? Немыслимая ситуация!", - заявил Красовицкий.

При этом он не исключает, что для такой реструктуризации можно все-таки подобрать какой-то юридический акт, но это наверняка будет противоречить основному закону – Конституции.

"В этом случае, кто-то должен будет взять на себя ответственность за подобное решение", - добавил Красовицкий.

Как пишет "Бизнес&Балтия", ранее обсуждался другой вариант реорганизации, предусматривавший создание специального фонда, куда вошли бы проблемные ипотечные кредиты. Освобожденный от "плохих" активов банк планировалось продать, а указанным фондом управлять несколько лет, пока ситуация в экономике не улучшится.

"Nomura рассчитывает получить премию за продажу, поэтому лоббирует сценарий создания нового банка. Сценарий с фондом потребовал бы больше времени. Если к этому варианту и вернутся, то только с другим консультантом", - заявил источник газеты, который считает, что остающийся Parex banka с плохими активами будет обречен на постепенную ликвидацию.

В свою очередь, инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис считает, что этот сценарий практически неосуществим. Кроме того, реализация этой схемы может изначально парализовать новую структуру с надежными активами – так называемый "хороший банк".

"Это, конечно, точка зрения потенциальных покупателей. Это превосходная схема: они точно покупают только те активы, которые они хотят, и нет там выявленных или невыявленных проблем или тяжб. Но и что остается? Остается только "плохой банк". И, таким образом, Parex banka навсегда входит в историю, как куча плохих активов", - пояснил Рунгайнис в интервью радио Baltkom 93,9.

Рунгайнис добавил, что существует мнение, что все это почти нереально сделать, потому что банк фактически парализуется в процессе передачи хороших активов. "С точки зрения тех, кто там будет оставаться, возможно, у миноритарных акционеров, тех больших клиентов, которые не перемещают свои вложения, могут возникнуть множество требований против государства, против тех, кто инициирует этот весь процесс. И таким образом, они могут парализовать и работу новой структуры с самого начала", - отметил банкир.

Комментарии 2
KRIEVU MORDA6 лет назад
Может Красава, у них всё может! У обезьян с гранатой и за штурвалом самолёта всё может произойти!Естественно не выживут, вот только куда грохнутся на город или на хутор свой обосранный-вот и все варианты!
IZJA (EAZY)6 лет назад
План реструктуризации Parex означает банкротство госбанка...ППЦ!

Если банк реструктуризируют, значит это кому-нибудь нужно?
Значит, какая-то гнида хочет на этом урвать бабло?
Значит, какая-то гнида о5 прикроеццо "политической атвеццтвенностью"?

Значит, плакали ваши денюшке, пипл - они осядут в кабатах у "более равных"? - А фули - "латышская Нокия" - с3,14здить народное бабло!

Классека: - "Если в Латурасе шо та с3,14здили, то это облигатно найдёццо в кабатах у бандерлогов - нацыков" - (Закон сохранения вещества и энергии" (с) Михайло Ломоносов