Каргин: FKTK безразлична к инвестиционному климату в Латвии (7)

фото

Экономика | 2 марта 2010 года, 19:51

Комиссия рынков капитала и финансов (FKTK) готовит и подает в Сейм поправки к Закону "О кредитных учреждениях", ведущие к конфискации средств тысяч людей, доверивших свои деньги пенсионным фондам.

Как заявил бывший акционер банка Parex Валерий Каргин, в FKTK не осознают, к чему приведут данные поправки. Об этом, по его мнению, свидетельствует материал в газете "Вести Сегодня", журналист которой задает вопрос руководству комиссии, опираясь на данные из своих источников: чьи деньги пострадают в результате принятия поправок? И в ответ получает: "комиссия не располагает данными о том, что в субординированный капитал Parex вложены пенсионные средства".

"Неделей позже, в комментарии газете "Телеграф", А.Дравниеце, руководитель бюро FKTK, уже признает факт присутствия денег пенсионных фондов и иностранных инвесторов в субординированном капитале, который находится под угрозой в результате принятия поправок к Закону о кредитных учреждениях", - сообщил Валерий Каргин в интервью радио Baltkom 93,9.

Демонстративное незнание того, кто является долгосрочным инвестором банка, показывает безразличие FKTK к инвестиционному климату в Латвии, считает бывший акционер банка. "Комиссии надо сначала понять, по кому ударит инициированный ею законопроект, как сильно скажется на имидже Латвии очередная национализация. FKTK создает угрозу деньгам вкладчиков, которых, по сути своей, обязана защищать", - комментирует действия FKTK Каргин.

Более того, в своем комментарии FKTK всячески избегает термина "национализация". Хотя, именно она и произойдет, как заявляет Каргин, поскольку предлагаемая редакция Закона о кредитных учреждениях предусматривает, что банку запретят начислять, накапливать или выплачивать проценты по займам. То есть, законно начисляемые проценты будут национализированы либо экспроприированы.

"Национализировать в качестве крайней меры, если диалог с владельцем невозможен, можно что-то крайне необходимое обществу. Без чего развитие государства затруднено - землю на границе, например, или перед взлетной полосой аэродрома. FKTK утверждает, что их цель - защищать права и законные интересы общества". Но как можно защищать интересы общества, отбирая деньги тысяч вкладчиков?", - заявляет Валерий Каргин.

Чиновники из FKTK и Минфина намекают, что от экспроприации пострадают только Каргин и Красовицкий. Если экспроприация - индивидуальна, целенаправленна, то следует задуматься об ее причинах - личных, национальных, политических. Но, на самом деле, поясняет Каргин, вкладчики и инвесторы Parex banka пострадают только потому, что Минфин и FKTK желают замаскировать экспроприацию, применяемую в отношении конкретных лиц.

В банке имеется множество вкладов, необходимых для сохранения ликвидности, в том числе, и вклады, которые используются для подчиненных обязательств банка. По всем вкладам выплачиваются проценты. "Если авторы законопроекта ссылаются на то, что для выплат коммерческой выгоды (процентов по вкладам) привлекаются государственные средства, значит, эти же средства используются и для выплат процентов по вкладам всех прочих вкладчиков. Значит, и эти вклады находятся под угрозой конфискации?", - говорится в заявлении Каргина.

"Банк осуществил несколько выпусков еврооблигаций, и теперь работает над новым предложением ценных бумаг. Как только хоть к одной группе облигаций будет применена экспроприация процентов, можно даже не сомневаться, что никакая персона, находясь в здравом уме, никогда не пожелает приобрести обязательства Parex banka, с которыми чиновники могут позволить себе подобное вольное обращение", - поясняет Каргин,

Он также добавил, что статья 105 Сатверсме Латвии недвусмысленно устанавливает конституционное отношение к собственности. И лишь полностью игнорируя Сатверсме, можно пытаться утверждать, что предлагаемые поправки к Закону о кредитных учреждениях являются легитимными.

"В своем комментарии руководитель бюро FKTK, выражая точку зрения руководства Комиссии, указывает, что "поправки к закону проистекают из рекомендаций Еврокомиссии по разрешению банковского кризиса". Это не так. Чиновники из FKTK вновь вводят общественность в заблуждение, поскольку, FKTK, была той самой государственной организацией, которая в процессе перенятия Parex banka была ответственной за согласование процесса перенятия банка с Еврокомиссией (и такое разрешение получила). Кроме того, ни Еврокомиссия, ни консультант Nomura не могут позволить осуществлять противозаконные действия в европейском правовом поле", - объяснил Валерий Каргин.

Комментарии 7
Наталья6 лет назад
дальше это когда? после перенятия банка государством? нахватать кредитов, увести часть под себя и свои же долги вдуть государству за 1 лс. гвоздь в Латвию он вбил хороший. деньги прошу заметить не мои, а наши, то есть и ваши в том числе.
Uhaha6 лет назад
Аферу, допустим, провел, но работал дальше строго в рамках законов. Американские банки ничем не лучше. А вот правительство напортачило - схватило банк, от жадности, и давай его гробить по всем направлениям. Вдобавок бросая в него ваши денежки, как в топку. Каргин, понятно, беспокоится за свои, но ведь ваши тоже пропадут, при такой "работе"! Тут он на вашей стороне!
Шоколадный Мус6 лет назад
А разве Каргин ещё не в изоляторе?
Я слышал, его арестовали, как Лавента...