Излишек текущего счета в 2009 году составил 9% от ВВП

фото

Экономика | 5 марта 2010 года, 13:35

Излишек текущего счета платежного баланса Латвии в 2009 году составил 1,25 млрд. латов или 9% от ВВП, рассказал пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

В том числе в четвертом квартале излишек текущего счета составил 12% от ВВП, а общий баланс товаров и услуг был позитивным.

Как передает радио MixFM 102,7, приток прямых иностранных инвестиций обеспечили вложения в собственный капитал банков. Инвестиции были получены также в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

Нетто-внешний долг в номинальном выражении в четвертом квартале уменьшился с 8 млрд. латов до 7,5 млрд. латов, однако в соотношении с ВВП не изменился и сохранился в границах 56%. Номинальное сокращение обеспечил частный сектор, в основном банки, оплачивая долгосрочные долги и торговые кредиты, а также размещая средства в краткосрочных иностранных активах. Правительство разместило в банке Латвии заем от Всемирного банка, это не повлияло на нетто-долг, а брутто-внешний долг вырос до 154% от ВВП.

Банк Латвии предполагает, что с возобновлением развития народного хозяйства и сохранением излишка текущего счета бремя внешнего долга уменьшится, потому что большая часть необходимого для развития капитала будет привлекаться в виде прямых инвестиций.

фото: topnews.ru

Комментарии