Премьер: успешная продажа Parex улучшит экономические показатели (1)

фото

Экономика | 10 марта 2010 года, 13:25

Перенятие Parex banka и оказание ему поддержки существенно повлияли на государственный бюджет, но успешная продажа банка может значительно увеличить макроэкономические показатели государства. Об этом говорится в ежегодном докладе премьер-министра Валдиса Домбровскиса Сейму о работе Кабинета министров.

Как передает радио MixFM 102,7, Домбровскис выразил надежду, что успешная продажа принадлежащего государству банка укрепит доверие инвесторов к экономике Латвии.

Домбровскис подчеркнул, что после приобретения акций банка было важно остановить отток вкладов и договориться об изменениях условий возврата синдицированных кредитов. Кредиторам уже выплачено две трети кредита, в том числе значительную часть второго платежа банк покрыл из собственных средств.

В докладе отмечается, что объем вкладов в Parex в середине лета стабилизировался, во втором полугодии вырос, а в феврале увеличился на 52 млн. латов.

Стабилизацию ситуации в Parex подтверждает и тот факт, что акционером банка стал Европейский банк реконструкции и развития.

По словам премьер-министра, в течение года большой труд вложен в упорядочение банковского бизнеса - обслуживание частных лиц, корпоративных клиентов и управление частным капиталом. Достигнута экономия административных расходов на 39% или 32 млн. латов, в том числе на 41% уменьшены затраты на работников и на 700 штатных мест сокращено их количество.

В настоящее время при участии международного консультанта Nomura International plc продолжается работа над моделью реструктуризации банка, чтобы обеспечить как можно более быстрый возврат государственного капитала.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Дураг думами богатеет!" (с) фолк
"Есле хочиш насмешить Бога, расскажы ему о своих планах!" (с) фолк
"Ещё курочка в гнезде, а дураг цыплят щщитает!" (с) фолк
"Не тара писька!" (с) фолк
"Поспешишь - пипл насмешишь!" (с) фолк
"Быстро едешь - медленно понесут!" (с) фолк

Ищо суд по претензиям бывших владельцев не состоялсо, а Хомяг уже прибыль от продажи Парэгса щщитает...ППЦ! :)