59% латвийцев хотят открыть свой бизнес, но боятся (3)

фото

Экономика | 10 марта 2010 года, 19:33

Согласно проведенному опросу, более половины жителей (59%) задумывались над тем, чтобы открыть свой бизнес. Однако Только 5% из них реально составляют бизнес-планы или ищут потенциальных деловых партнеров, остальные о своем деле продолжают только мечтать, пишет телеграф.lv.

По словам старшего экономиста банка Nordea Андриса Страздса, предпринимательская активность в Латвии находится на очень низком уровне по сравнению с другими странами ЕС. И в качестве причин жители называют самые разные факторы — как объективные, так и субъективные.

Например, 27% опрошенных отмечают трудности с привлечением стартового капитала, еще 25% указывают на то, что нынешняя экономическая ситуация совсем не подходит для начала ведения своего бизнеса. По словам 13% респондентов, свое дело они не начинают, так как находятся в творческом поиске — не знают, чем конкретно им стоит заняться. 12% указывают на то, что побаиваются начинать что-то новое, а еще 5% признали, что их личные качества не позволят быть хорошим предпринимателем.

Между тем правительство, по крайней мере на словах, очень печется о том, чтобы жители Латвии (особенно это касается тех, кто потерял работу) начинали свой бизнес. Напомним, для этих целей даже была создана специальная программа мероприятий, в которой предусмотрены меры по снижению налогового и административного бремени для микропредприятий.

Комментарии 3
ШлепНога6 лет назад
Интересно, какой придурок будет открывать дело в стране, в которой орудует банда мародеров?
lodo4nik6 лет назад
Помощь у нес заключается во всевозможных поборах,в виде лицензий и тп и тд.Законодательство заточено под высокоэффективное получение взяток,если нет,значит "соданауда",повод всегда найдётся...
А через дорогу,в Швеции.Вновь созданной фирме(при наличии бизнес плана)выделяется денежная сумма+первые пол года БЕСПЛАТНЫЕ консультации+бухгалтерское сопровождение + + +.Ну,а МЕС,..ПАРЕКС спасаем,спасаем...
А то,как выплывет,кто и сколько там денежек держал...
Вот,где"поле чудес"для мистера НЕО...:)
ЛАТВИЕЦ6 лет назад
Да просто жаба душит дармоедам отстёгивать налоги,и потом у наших чинуш просто жизнь портится когда у кого то хорошо всё! Загубят всё дело враз! Вообщем совок ещё тот,только плюс с лотышнёй - а это вообще ПИПЕЦ ЦИРК!