Совет по конкуренции: создание картелей маловероятно

фото

Экономика | 11 марта 2010 года, 08:01

В период экономического кризиса создание картелей маловероятно, также сомнительно и возникновение монополий, - об этом бизнес порталу Nozare.lv рассказала глава Совета по конкуренции Иева Яунземе.

«Сомневаюсь, что будут отрасли, в которых останется только одно предприятие. Как минимум сейчас, такая тенденция не наблюдается. В праве конкуренции есть такой смысл, как эффективный конкурент. Это означает, что мы не оцениваем каждого конкурента, а только тех, кто равноценен по объему и другим факторам, то есть способен равноценно конкурировать. В каждой отрасли таких может быть два-три», - подчеркнула Яунземе.

Она отметила также, что предпринимательская среда в Латвии достаточно динамичная, при этом ясно, что после окончания кризиса иностранные предприниматели будут искать новые рынки, которые не дадут появиться монополиям.

Говоря об угрозе возникновения картелей, Яунземе сказала, что в период роста экономики предприятиям было, что делить, о чем договариваться, были схемы, однако теперь, когда каждый борется за выживание, появление картелей маловероятно.

«Раньше можно было договориться, что в одном конкурсе одержу победу я, а во второй дам преимущество другому и так далее... Когда экономика выздоровеет, у предприятий опять будет, что делить. В связи с этим важна покупательская способность, если она будет высокой, предприятия смогут поднять цены. Подняв цены, они увеличат прибыль. Сейчас этого нет, цены расти не могут. Предприятиям трудно договариваться, всегда есть риск, что на следующий день они не сдержат обещания. А чтобы содержать картель, нужна взаимная выгода», - отметила Яунземе.

Комментарии