Эксперт: девальвация лата - это возможность развития (3)

фото

Экономика | 11 марта 2010 года, 20:25

Большинство экономистов поддерживают девальвацию лата. К ним относится и член «Общества за другую политику» Янис Ошлейс. По его мнению, Латвии не избежать девальвации. И она в нынешних экономических условиях может сыграть положительную роль.

"Девальвация – это очень сложная штука. То что мы должны сделать – это взять девальвацию, как часть более обширной политики, которая могла бы привести к развитию экономики. Девальвация – это возможность развития. Но, во-первых, я думаю, что мы должны позаботиться о тех, кто взял кредиты в евро", - рассказывает в интервью радио Baltkom 93,9 эксперт.

По словам Ошлейса, перед девальвацией необходимо перевести все кредиты в латы и только тогда девальвировать лат, в таком случае, по его словам, никто не пострадает. "А чтобы банки не обанкротились, из госбюджета им следует выплатить компенсацию. Такой вариант, я думаю, был бы хорош для всех, и для банков и для людей. И коза бы осталась жива, и волк сыт",- уверен экономист.

Эксперт добавил, что сейчас необходимо разработать программу развития экономики. По мнению Ошлейса, основными задачами правительства должны стать финансирование научных разработок и предоставление кредитов мелким предпринимателям.

Комментарии 3
daemonito6 лет назад
у меня два вопроса к "экспертам":
1. возврат госдолга - тоже в латы переведём?
2. закупка энергоносителей - газ, дизель, бензин и уголь закупается за НЕдевальвированные евро и доллары. И на сколько подорожает производство (в том числе и для местного потребления в этой связи, что вызовет инфляцию, если я не ошибаюсь). Почему производство? А потому что это реальный сектор экономики, дающий реальные рабочие места.

а в общем и целом имею мнение, что проШкелевские "экономисты" уже занялись подготовкой общественного мнения относительно девальвации.
Snezhok6 лет назад
dolgov nabrali i sverhu deval'vaciej otwlifovat' 4tob navernjaka..
IZJA (EAZY)6 лет назад
ОДП...Йанис Ошлейс...Чо курил...Пестетс...И это Единство - Пингвинство...Пля...Финиш...Тоска...Йа плачю...
Страну жалка...:((