Комиссия Сейма рассмотрит поправки к закону О кредитных учреждениях

фото

Экономика | 16 марта 2010 года, 14:48

На этой неделе бюджетно-финансовая комиссия Сейма планирует рассмотреть поправки к закону о кредитных учреждениях, ограничивающие доходы по вкладам в банке, которые с третьей попытки были поданы в парламент. Фактически речь идет не об ограничениях, а о конфискации доходов. Поправки должны вступить в силу с 1 июня.

Напомним, что представители партии «Новое время» в правительстве особо упирают на то, что поправки к закону о кредитных учреждениях коснутся только бывших владельцев банка – Каргина и Красовицкого. При этом, участие других вкладчиков, на которых также распространятся ограничения, усиленно замалчивается.

Однако представитель Латвии в Европейской комиссии Ивар Бушманис отметил, что в соглашении говорится не о Каргине с Красовицким, а о вкладчиках в целом.

Отметим, что изменения в Законе о кредитных учреждениях, которые с июня этого года не позволят получать его клиентам проценты с субординированного капитала, повлияют не только и не столько на Каргина и Красовицкого, как пытаются представить политики из "Нового времени". Они распространяются еще на более чем на 20 персон и затронут тысячи участников пенсионных фондов.

Напомним, что адвокат экс-владельцев Parex banka Угис Грубе подтвердил ранее: согласно публично доступной информации, это коснется участников пенсионных фондов Latvijas Krājbanka, Latvijas Hipotēku un Zemes banka, а также Parex banka. Как уже сообщало радио Baltkom 93,9, в отношении этих вложений и планируется принять поправки к закону, ограничивающие, а фактически – конфискующие - выплаты процентов по участию в субординированном капитале банка Parex.

Клиенты этих пенсионных фондов и ощутят на себе последствия возможного принятия поправок. Вопреки заверениям Министерства финансов и Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), что поправки коснутся только лишь исключительно бывших акционеров банка Parex, речь идет о фактической конфискации пенсионных накоплений. Таким образом, существенные убытки понесут многие латвийские и иностранные инвесторы, которые являются участниками субординированного капитала Parex banka. Это вызовет волну судебных исков против латвийского государства и ляжет дополнительным бременем на плечи налогоплательщиков.

Соучредители банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий также заявили радио Baltkom 93,9, что данные поправки – дискриминационные по отношению ко всем кладчикам субординированного капитала Parex banka, потому что касаются и пенсионных фондов, которые купили субординированные обязательства, и других иностранных инвесторов, которые были привлечены для покупки этих субординированных обязательств.

Ранее экс-банкиры уже подчеркивали, что за свои права будут бороться в суде, если будут приняты изменения в Законе о кредитных учреждениях, которые конфискуют получение прибыли от банка.

"Людям, которые инициировали этот процесс, кажется, скопилось против нас много личного, и они поступают излишне эмоционально, до конца не осознавая правовые и экономические последствия этого. Ясно, что это приведет к разрыву договора, который был заключен между нами и государством, которое представлял Hipotēku banka, - указал Каргин. Каргин отметил также, что те законы, которые принимаются в Латвии с подачи Минфина и Комиссии рынка финансов и капитала имеют обратную силу, идут вразрез с нормами Конституции и международного права, и наносят вред имиджу Латвии.

«Это означает разрыв договора с нами, а следовательно, нет смысла думать о продаже банка и возврате вложенных в него государственных средств. Очевидно, это хорошо понимают те, кто вносит эти поправки. Потому что, как вытекает из озвученных планов по реструктуризации банка, его готовят к банкротству. Таким образом, из популистских соображений политики готовы потерять миллиарды государственных денег», - заявил Каргин.

Напомним, что правительство вдобавок довольно ловко на ходу поменяло "правила игры" и в процессе реструктуризации банка. Оно намерено окончательно разделить Parex banka на два банка, «плохой» и с хорошими активами и быстро и дешево продать "хорошую" часть. Ранее рассматривался другой вариант - продажа банка целиком. Многие эксперты полагают, что фактически этот новый план означает банкротство существующего банка с соответствующими последствиями для государственной казны, вложившей в Parex значительные средства. Кроме того, он задуман в интересах конкретных лиц.

Комментарии