Экономисты: введение евро обойдется слишком дорого ее жителям (4)

фото

Экономика | 16 марта 2010 года, 16:23

Правительство переоценивает значимость перехода Латвии на евро, - такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказали сразу два ведущих эксперта страны - Глава Института европейских исследований, экономист Александр Гапоненко и Инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис.

"Формально чтобы заменить бумажки латовые на бумажки евро требуется выполнения ряда критериев Маастрихтского договора. До 2014 года мы эти критерии, скорее всего, сможем выполнить. Но проблема то экономики заключается не в том, что нам нужно поменять валюту. А проблема заключается в повышении эффективности экономики. Вот для этого ничего не делается, создается идол экономический, что евро может спасти страну. И мы этому идолу начинаем поклоняться", - пояснил Александр Гапоненко.

По словам экономиста, правительству следует говорить о том, что оно будет делать для оздоровления экономики, а не намечать какие-то далекие рубежи, поскольку в ЛР правительство способно управлять ситуацией только на протяжении ближайших двух-трех месяцев, а планировать, что будет в 2014 году – у них нет возможности, так как нет инструментов для планирования, уверен Гапоненко. «Вот сейчас надо, снова научиться зарабатывать и разрабатывать бюджет на следующий год. Вот этой прямой своей обязанностью правительство не занимается», - уверен эксперт.

фото

Инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис также считает, что технически Латвия способна выполнить Маастрихтские критерии, но опять же – цели Латвии сейчас должны быть другими, уверен банкир.

«Введение евро, на мой взгляд, не является нашей целью. Нашем приоритетом является долгосрочное благосостояние Латвии. На мой взгляд нам не удалось за 20 лет создать такую структуру экономики, которая может обеспечить это долгосрочное благосостояние страны и процветание экономики. Введение евро, мне кажется, не является сегодня центральным вопросом. Потому что введение евро подтверждает состоявшейся экономический процесс и дает определенный преимущества. Если экономика конкурентоспособна и если ее структура такая, что она обеспечивает достаточный уровень благосостояния большинство жителей. Если же этого нет, то мы должны будем сделать целый ряд болезненных мероприятий, чтобы выполнить эти критерии и войти в евро. А выполнение этих критериев не гарантирует и не обеспечивает благосостояние страны», - уверен Рунгайнис.

По словам экономиста, спешка правительства по вступлению в еврозону является своего рода политическим популизмом. По его словам, порядка 60% жителей считают, что девальвация – это вредно, и нужно как можно быстрее перейти на евро. И правительство подыгрывает своим гражданам, а не объясняет. Что в действительности лучше для страны.

«Правительство создает ложный оптимизм, что мол, смотрите, мы назначили четкую цель, когда у нас наступит коммунизм, мы введем евро и все у нас будет прекрасно, мы искореним риски, и мы наконец-то заживем, и никакие кризисы нам больше не грозят. Это не так, это сказка. Политики эту сказку делают былью в преддверии выборов, чтобы заработать себе очки. Но экономическая реальность в Латвии сегодня совсем другая», - уверен инвестиционный банкир.

Комментарии 4
daemonito6 лет назад
введение одной из сильнейших мировых валют даст экономике Латвии очень большие преимущества. и одним из преимуществ является возврат госзаймов, а вторым - более широкий диапазон инструментов для госуправления экономикой.
дуся6 лет назад
и без евро здесь дорого жить...(
IZJA (EAZY)6 лет назад
А другого - то и быть не может! - В фиктивной стране и экономика может быть тока фиктивной! Ога! :)