Евробанк предоставит гарантии клиентам Parex

фото

Экономика | 20 марта 2010 года, 12:10

Parex banka заключил договор финансирования торговли с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который позволит снизить риск международных операций для предпринимателей — клиентов банка, информировала представитель банка Инга Салениеце.

Поддержку ЕБРР смогут получить клиенты Parex — компании стран Балтии, которые занимаются импортом и экспортом товаров и услуг и чьи финансовые операции требуют банковских гарантий и аккредитивов.

Как известно, в ноябре 2008 года правительство приняло решение спасти испытывавший финансовые трудности банк Parex, переняв его государственную собственность. Валерий Каргин и Виктор Красовицкий продали принадлежащие им акции банка за один лат.

В сентябре 2009 года часть акций Parex приобрел Европейский банк реконструкции и развития. Государственная касса получила от этой сделки 91,599 млн. евро (64,376 млн. латов).

Сейчас государству принадлежит 70,3% акций банка, ЕБРР — 25%. И 4,7% акций — у миноритарных акционеров. Всего государство вложило в Parex bank 828 млн. латов.

Комментарии