Кампарс признаёт наличие проблем на рынке горючего

фото

Экономика | 20 марта 2010 года, 15:20

Хотя основные торговцы бензином "Latvija Statoil", "Lukoil Baltija R" и "Neste Latvijs" меняют цены примерно одинаково, никаких секретных соглашений об общем установлении цены не установлено. Министр экономики Артис Кампарс в интервью TVNET отметил, что над крупнейшими торговцами установлен строгий контроль, однако признал, что на рынке горючего существуют проблемы.

Говоря об обоснованности цен, А. Кампарс обратил внимание на то, что розничная стоимость бензина в Латвии одна из самых низких в Европейском Союзе. Кроме того, цена на бензин у нас меньше, чем в Литве, где Латвия закупает горючее у местного предприятия "Mažeķu naftas".

"Конечно, когда на рынке доминируют три крупнейших игрока "Statoil","Neste" и "Lukoil"возникают проблемы, поскольку меньшие торговцы свои цены стараются подогнать под крупных торговцев", - отметил министр.

Комментируя адекватность цен, министр указал, что сейчас, цена барреля нефти составляет 80 долларов, что немного выше, чем во время, когда она была 70 долларов за баррель. "Насколько она адекватна? Сейчас правительство, используя механизм конкуренции, пытается повлиять на это. Мы очень внимательно следим за этими "тремя игроками". Однако, мы не установили каких-то незаконных соглашений, касающихся цен", - сказал он.

Министр также отметил, что основная составляющая цены на бензин - акцизный налог и его планируется увеличить до среднего уровня Евросоюза. Налоговые ставки согласованы с Литвой, Эстонией и они одинаковы.

"Я считаю, что нужно говорить о раздувании некоего пузыря из нефти и бензина в рамках мирового сообщества. В прошлом году он явно лопнул", - сказал А. Кампарс и напомнил, что тогда цена на нефть со 150 долларов за баррель уменьшилась в три раза - до 50 долларов. "В этом году цена снова возросла", - сказал он. Как сообщалось, на этой неделе торговцы несколько раз поднимали цены на бензин. Так, например, на автозаправках "Latvija Statoil" цена бензина 98 марки достигла 80,9 сантимов за литр.

Аналитик Зигурдс Вайкулис пояснил, что это повышение цен связано с увеличением стоимости бензина на мировом рынке. Он также отметил, что в последнее время торговцы установили большие наценки, чем обычно. "Latvija Statoil" вместо ранее декларированных пяти сантимов установилa наценку в восемь сантимов.

По словам Вайкулиса, дороже бензин был лишь в середине 2008 года, когда баррель нефти стоил 150 долларов. Тогда бензин 95 марки стоил примерно 82 сантима за литр. Сейчас же баррель нефти стоит около 80 долларов.

Источник: TVNET
Комментарии