Кампарс: демарш "народников" притормозит инвестиции

Выход Народной партии (НП) из правительства негативно повлияет на международные сделки, считает министр экономики Артис Кампарс (НВ). Об этом портал Delfi информировал представитель министра Сандис Сабаевс.

"Публичное заявление НП негативно отразится на внешнеторговых сделках и "притормозит" активность зарубежных инвесторов в стране. Такой поступок одной партии за один день может основательно пошатнуть все еще хрупкую репутацию Латвии за рубежом", — считает Кампарс.

Министр сожалеет, что необдуманные действия одной партии могут не только отпугнуть уже имеющихся иностранных инвесторов, но и помешать привлечению новых. Кроме того, скорее всего, страховщики кредитных рисков предпочтут отложить еще на какое-то время возобновление страхования риска сделок латвийских предпринимателей, которое было прервано в связи с обострением экономического кризиса.

К министру экономики обращаются предприниматели, которые говорят, что декларативное решение НП уже пошатнуло доверие зарубежных партнеров к латвийскому государству, заставив их занять "выжидательную позицию", сообщил Сабаевс.

Министр экономики убежден, что сейчас особенно важно обеспечить политическую стабильность и сохранить дееспособность правительства.

Кампарс также утверждает, что заявление Андриса Шкеле (НП) о том, что объем латвийского экспорта снижается на протяжение нескольких месяцев подряд, — вводит в заблуждение. Согласно макроэкономическим показателям, активность латвийских предпринимателей за рубежом растет, в результате экспорт восстанавливается.

По статистическим данным, экспорт товаров и услуг в третьем и четвертом кварталах прошлого года увеличился на 2-5% в сравнении с предыдущим периодом. Объемы экспорта продолжают расти и в этом году. В январе, по сравнению с январем прошлого года, экспорт товаров в сопоставимых ценах увеличился, по крайней мере, на 12 млн. латов, сообщил Сабаевс.

Комментарии