Эксперт: операция "Ликвидация Parex" = банкротство (3)

фото

Экономика | 22 марта 2010 года, 09:28

Во вторник, 23 марта, правительство на закрытом заседании продолжит рассматривать планы реструктуризации банка Parex. Напомним, что в прошлый вторник, рассматривая этот вопрос, правительство особенно выделило план, который поддерживает Минфин, представители Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала, предложенный международным консультантом Nomura.

Консультанты Nomura предложили министрам отделить от Parex banka "хорошие" активы и создать на их основе новый банк. Премьер Валдис Домбровскис после заседания пояснил, что отделение "хороших" активов является лишь одним из предлагаемых вариантов реструктуризации банка и пока неизвестно, какое предложение поддержит правительство.

Между тем, по мнению экспертов, план компании Nomura доведет Parex banka до банкротства, так как содержит многочисленные риски. Сам Parex окажется банкротом, отдельные заинтересованные в реализации данного плана лица получат выгоду, государство – судебные разорительные иски и испорченный имидж в международном сообществе, а жители-налогоплательщики – пустую казну и долги.

Сам Валдис Домбровскис в интервью радио Baltkom 93,9 категорически опроверг возможность банкротства при любом варианте реструктуризации.

"Так называемый "плохой" банк идет на постепенную ликвидацию, а не на банкротство – и это совершенно разные вещи. Ликвидация в данном случае будет проводится таким образом, что активы постепенно будут либо продаваться, или возвращаться, по возможности. И объем этого предприятия, банка или фонда постепенно будет уменьшаться. Конечно, мы также рассматриваем вариант продажи "плохого" банка, так как существует ряд инвесторов, которые как раз специализируются на покупке таких плохих", - заверил радио Baltkom 93,9 премьер.

В свою очередь, эксперты утверждают, что в случае, если правительство примет предложенную модель реструктуризации банка Parex, одна его часть будет продана, а вторая ликвидирована, что, по сути, означает банкротство и потерю вложенных в банк государством средств налогоплательщиков.

"Ликвидация ничем не отличается от банкротства", - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, комментируя заявление премьера.

"В сущности - это признание банкротства данного правительства. В банк уже вложено 1,5 млд. евро государственных средств, то есть деньги налогоплательщиков, а ликвидация означает списание всех долгов. И делать это без разрешения парламента - это преступление", - пояснил Александр Гапоненко, добавив, что возможно, здесь имеются чьи то корыстные интересы.

Напомним, что в «плохую часть» попадают почти 600 миллионов латов денег Госказны, а также пенсионные накопления в частных пенсионных фондах почти 20 тысяч пенсионеров. В «хорошем банке» остается рисковый капитал – евробонды, кроме того, правительство намерено закачать в «хорошую часть» еще 100 миллионов латов.

Гапоненко добавил, что существуют другие способы сохранения ликвидности банка. По мнению экономиста, необходимо урезать зарплаты менеджерскому составу и сократить отделы, не приносящие прибыль. Таким образом, банк можно будет сохранить.

Добавим, что на имя премьер-министра Валдиса Домбровскиса направлен официальный депутатский запрос, в котором парламентарии интересуются ходом и последствиями реструктуризации банка Parex

Комментарии 3
ЭКСПЕРТ!6 лет назад
ВВЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЕ И ВРЕДОНОСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ!
ШлепНога6 лет назад
Операция "Ликвидация Parex" - это не только банкротство, но и БОЛЬШОЙ ХАПОК для кое-кого.
Джек6 лет назад
заголовок как то не соответствует содержанию статьи..

впрочем, Красовицкого, конечно, жаль.