Правительство приняло модель, ведущую к банкротству Parex (3)

фото

Экономика | 23 марта 2010 года, 18:53

Правительство приняло сегодня модель реструктуризации Parex banka, которая предусматривает отделение "хороших" активов и создание нового банка.

Таким образом, принята модель, которая по мнению многих экспертов ведет к банкротству банка.

Эта модель активно продвигалась приглашенным международным консультантом - компанией Nomura International plc, которая по данным неофициальных источников получит теперь хорошие комиссионные.

Как уже сообщал Mixnews.lv, предложенная консультантами модель реструктуризации Parex banka, заключающаяся в том, чтобы на основе "хороших" активов создать новый банк, а не отделять "плохие" активы и сохранять нынешний банк, является более рискованной и может грозить государству длительной и серьезной судебной тяжбой. Об этом же свидетельствуют имеющиеся в распоряжении агентства ЛЕТА документы.

На такую опасность указывали и опрошенные различными СМИ, в том числе, радио Baltkom 93,9, эксперты, политики и экономисты.

Защищая данную модель, Минфин называл требования Европейского банка реконструкции и развития и Еврокомиссии, позитивный пиар-эффект в глазах инвесторов и "очищение" прежней репутации банка.

Однако данную презентационность и декларативность достоинств весьма существенно перекрывают недостатки плана Nomura. Недостатками модели, которую лоббирует ведомство Эйнара Репше, названы высокий риск судопроизводства, необходимость дополнительного вложения в капитал нового банка 100 млн. латов государственных средств и сложный процесс реализации модели. А это может привести к перебоям в работе банка.

Более того, при реализации данной модели государству придется полностью обеспечить весь процесс учреждения нового банка, что включает в себя не только соглашение с банками-корреспондентами и системой SWIFT, но и создание новой банковской системы, дополнительные вложения в инфраструктуру и так далее.

Вклады прежних акционеров в субординированный капитал в размере 42,8 млн. латов планируется оставить в "плохом" банке, что может вызвать иски со стороны этих вкладчиков, в том числе и пенсионных фондов, поскольку это затронет 20 тысяч клиентов. Также в процессе разделения банка предполагается применить ст. 59.2 закона о кредитных учреждениях, которую некоторые юристы считают не соответствующей Конституции.

Как уже сообщалось, один из прежних совладельцев банка Parex Валерий Каргин ранее указал, что после реструктуризации банка Parex, "плохая" часть банкротирует, и деньги потеряют тысячи людей. Для государства это все закончится судебным процессом".

Каргин уверен, что в случае принятия правительством предложенного плана по разделу банка, судебных тяжб стране не избежать. По мнению Каргина, деньги сотен тысяч людей подвергаются риску, т.к. "плохая" часть банка неизбежно банкротирует.

"В данном случае нарушаются права не только Каргина, Красовицкого и еще около каких пяти человек. В пенсионных фондах, например, деньги потеряют сотни тысяч людей. Поэтому у государства не будет шанса выиграть в этом процессе", - заметил Каргин.

Кроме того экс-банкир назвал намерения правительства циничными. Он допускает, что отдельные политики могут не знать, какие деньги уйдут в "плохую" часть банка, тем не менее Каргин уверен, что главе Банка Латвии Илмару Римшевичу и руководителю Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРВК) Ирене Крумане уже точно известны эти данные.

Напомним, в "хороший" банк предполагается перенести активы стоимостью 1,5 млрд. латов, в "плохом" - оставить активы в размере 785 млн. латов.

В "плохом банке" останутся проблемные активы, а также "непрофильные кредиты", не соответствующие стратегии развития банка - в целом почти 700 миллионов латов. Там же, в плохой части банка оставят ценные бумаги стоимостью 83 млн. латов и дополнительный резерв ликвидности на сумму 5 млн. латов. В "старом" банке предполагается оставить также вклад Госказны в размере 570 миллионов латов. Пожелавший остаться анонимным источник, ознакомившийся с документами о реструктуризации банка, заявил агентству ЛЕТА, что подобная модель может довести банк до банкротства.

При реализации модели, которую поддерживают консультанты фирмы Nomura, Европейский банк реконструкции и развития получит 25% плюс одну акцию в обоих банках. На вопрос агентства ЛЕТА, означает ли это, что стоимость банка сейчас составляет всего 230 млн. латов, начальник отдела Минфина по связям Байба Мелнаце ясного ответа не дала. Цена, за которую государство хотело бы продать "Parex banka", не названа ни в одной из моделей. Как уверяют консультанты, модель создания нового банка обеспечит возврат "большей части государственной помощи", а Минфин оперирует формулировкой "по возможности самая высокая цена".

Комментарии 3
БАНКРОТСТВО!6 лет назад
Уголовную ответственность за просёр бабла!
daemonito6 лет назад
радует одно, мои пенсионные вклады в других банках.
кстате, в банкоматах REXa до сих пор идёт реклама их депозита, я уж не говорю о outdoor-media "вкладывай в красный банк". непонятно одно - в который?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Швырнуть под "каток" КК и + массу пипла и Пенсионные фонды и т.д. - такое возможно тока в Латурасе!
Ну пральна, у Марсеанина и Ко дохера долгов + навар от откатов...
Значит, это кому-то надоть. Вотъ!