Мелнгайлис грозит засудить Каргина (дополнено)

фото

Экономика | 24 марта 2010 года, 15:22

Председателя правления Parex banka Нила Мелнгайлиса не пугает возможное судопроизводство в случае раздела банка, который предполагает перенос хороших активов в созданный с нуля новый банк, вследствие чего в Parex останутся проблемные активы.

Как заявил Мелнгайлис, несмотря на прозвучавшие в СМИ спекуляции о том, что миноритарные акционеры готовы обратиться в суд в случае реструктуризации банка Parex, пока никаких юридических изменений не происходило, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать судебного иска.

Как рассказал корреспондент радио Baltkom 93,9 Константин Казаков, Нил Мелнгайлис отвечая на пресс-конференции на вопрос о судебных исках, сказал, что он судов не боится. По его мнению, у инвесторов или бывших акционеров нет повода обращаться в арбитраж, поскольку процесс, о котором предупреждалось, еще не начался.

Отрицая банкротство т.н. "плохой" части банка после его раздела Мелнагйлис заявил, что поддержанный правительством план реструктуризации предусматривает, что обе части банка Parex смогут продолжить исполнять свои обязательства.

В свою очередь, если поднятый экс-совладельцами банка Parex ажиотаж вокруг реструктуризации вызовет негативные последствия для финансового учреждения, возмещения возможных потерь финансовое учреждение будет добиваться в судебном порядке, добавил Мелнгайлис.

В частности нынешний глава Parex привел в пример высказывания Валерия Каргина о том, что при разделе банка его "плохая" часть неизменно банкротирует, деньги потеряют тысячи людей, а для государства это все закончится судебным процессом.

Между тем, как отметил корреспондент радио Baltkom 93,9, самому президенту Parex сегодня не понятно, куда будут перенесены активы, в частности, еврооблигации, депозиты в субординированном капитале. Казаков обратил внимание, что и Мелнгайлис, и государственные акционеры очень осторожно отзывались о возможных судебных перспективах.

Напомним, многие аналитики утверждают, что в результате данной реструктуризации деньги потеряют тысячи вкладчиков. Константин Казаков выяснил, что у руководства банка другое мнение по этому поводу.

"Официальные представители назвали эту информацию спекуляцией. На аргумент о том, что все-таки существует опасность для пенсионных фондов, господин Екабсонс, представитель Латвийского агентства приватизации, сказал, что сегодня нет смысла говорить об опасности для этих вкладчиков. Согласно латвийскому и европейскому законодательствам, средства из фонда диверсифицированы", - отметил корреспондент.

Таким образом, в Латвийском агентстве приватизации считают, что если даже прибыльность этого фонда будет утеряна на какоe-то время, то в дальнейшем ситуация может стабилизироваться.

"Господин Екабсон не видит здесь особых сложностей для тех, кто размещает свои средства в пенсионных фондах Parex banka", - цитирует представителя госструктуры Казаков.

Корреспондент добавил, что процесс реструктуризации Parexa начнется летом этого года.

Комментарии