Daimler подкупал чиновников Рижcкой думы (8)

фото

Экономика | 25 марта 2010 года, 11:44

В распоряжении газеты "Бизнес&Балтия" оказались документы Министерства юстиции США, которые свидетельствуют о том, что немецкий концерн Daimler — производитель автомобилей Mercedes-Benz, в 2002-2006 годах потратил около 1,8 млн. евро на взятки должностным лицам Рижской думы для получения заказов на поставку автобусов.

Об этом сообщает Delfi.

Минюст США в начале недели передал в Федеральный суд Вашингтона документы с обвинениями в адрес Daimler. Концерн обвиняется в том, что с 1998 по 2008 год подкупал чиновников в 22 странах мира (в том числе в России, Китае, Турции, Нигерии, Сербии, Туркмении и Латвии) с целью получения выгодных госконтрактов.

Документы Минюста (копии есть в распоряжении издания) описывают самые разные виды подкупа. В обмен на заказы Daimler предлагал чиновникам практически все: от денег и дорогостоящих автомобилей Mercedes и Maybach до трудоустройства в своей компании. По данным следствия, посредством взяток автоконцерн смог получить дополнительную прибыль размером не меньше 50 млн. долларов.

В Латвии Daimler через свою дочернюю компанию EvoBus продавал автобусы Рижской думе. В документах фигурируют два отдельных дела, связанных с контрактами на поставку в Ригу общественного транспорта.

Основное дело (выделено в отдельный раздел "Латвия") касается автобусного подразделения Daimler — компании EvoBus, действовавшей при поддержке своего официального дистрибьютора (название не уточняется). В августе 2000 года поставщик решил принять участие в тендере на закупку автобусов, который объявил Департамент сообщения Рижской думы.

В документах Минюста указывается, что балтийский дистрибьютор (или "генеральный менеджер") 11 августа сообщил в EvoBus по факсу, что их конкурент согласился дать взятку ("деньги под столом") членам Рижской думы, чтобы получить контракт на покупку автобусов.

"Из этой коммуникации EvoBus поняла, что ей также придется давать взятки, чтобы обеспечить заказы", — говорится в документах.

В 2000-2001 годах мэром Риги был Андрис Аргалис (ТБ/ДННЛ), в 2001-2005 годах — Гундар Боярс (ЛСДРП).

Далее отмечается, что EvoBus 27 марта 2001 года выиграл по крайней мере часть тендера и заключил соглашения с муниципальными предприятиями Tālava и Imanta на поставку 79 автобусов. В последующие 5,5 лет EvoBus поставил Риге в общей сложности 117 автобусов с последним траншем летом 2006 года (28 единиц транспорта). Сумма контрактов составила около 30 млн. евро.

"Приблизительно в июне 2001 года балтийский дистрибьютор заключил контракт с Tālava и Imanta на поставку деталей, — говорится в судебных документах. — 31 августа того же года генеральный менеджер послал письмо в департамент по продажам EvoBus, в котором советовался по поводу того, что ему необходимо дать взятку в связи с указанным контрактом. EvoBus поняла, что ей придется заплатить взятки, чтобы обеспечить контракт".

Следователи установили, что EvoBus платил взятки членам Рижской думы в форме "комиссий". Специально для осуществления подкупа были заключены договоры с базирующимися в США фирмами Oldenburgh Financial Corporation (Делавер) и United Petrol Group LPP (UPG, Орегон).

"EvoBus сделал неправомочные платежи через Oldenburgh и другую фирму чиновникам, которые были членами политической партии, контролировавшей Рижскую думу во время получения первого транша в 18 автобусов или примерно 25 июля 2002 года", — указывается в документах. — EvoBus сделал неправомочные платежи через UPG и другую фирму чиновникам из другой политической партии, контролировавшей думу в период получения оставшихся 99 автобусов между апрелем 2003 года и декабрем 2006 года".

В целом следствие выяснило, что EvoBus с 2002 по 2006 год перечислил "третьим сторонам" около 1,8 млн. евро "комиссий". При этом компания понимала, что все эти средства или часть из них пойдут на подкуп латвийских должностных лиц.

Другое дело касается турецкой "дочки" Daimler — компании MB Turk. В ноябре 1998 года и апреле 2000 года она продала Рижской думе 40 автобусов. Сделка была проведена через дистрибьютора EvoBus — фирму Silverstar. Минюст указывает, что по этим продажам MB Turk сделал два незаконных платежа на сумму 383,48 тыс. евро (115,86 тыс. евро были перечислены дистрибьютору, а 267,61 тыс. евро — на специальный счет в Германии.

Агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что российское и немецкое подразделения Daimler готовы признать свою вину в подкупе чиновников. Сам концерн готов заплатить в качестве штрафа 185 млн. долларов. В Daimler вчера заявили, что ничего не будут комментировать вплоть до начала слушаний по делу, назначенных на 1 апреля.

Комментарии 8
АвтобуснеГ6 лет назад
Коррупция-это конечно плохо,но хоть нормальные автобусы были в то время закуплены,с которыми проблем поменьше,чем с "Соплярисами"! Кстати,на фото именно "Солярис",а не "мерс",так что поменяйте фотку,плиззз!
Гулёна6 лет назад
Ага, подкупал...
Продавались!
Работяга6 лет назад
А на фото автобус "Solaris" производства Польши. Админы, непорядок. Смотрите, привлекут за несоответствие образа и текста.