КРФК: после раздела Parex старый банк может стать неплатежеспособным (2)

фото

Экономика | 25 марта 2010 года, 15:28

После переноса "хороших" активов Parex banka в новый банк даже при условии отличной работы руководства старого банка под влиянием различных обстоятельств не исключена его неплатежеспособность, заявила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Она пояснила, что неплатежеспособность сама по себе является неотъемлемой частью рыночной экономики, и рынок предопределяет вытеснение слабейших участников, что служит для остающихся стимулом к развитию.

"Финансовое состояние банка после отделения лучших активов будет зависеть от результатов продажи оставшихся активов", - отметила Дравниеце.

Она пояснила, что возврат денежных средств зависит не только от качества активов, но и от развития народного хозяйства в целом, так как цена продажи активов отражает платежеспособность покупателей и доступность кредитования.

По словам Дравниеце, задача КРФК состоит не в обеспечении бесконечного существования каждого отдельного банка, а в том, чтобы проблемы одного банка не вызвали системного кризиса.

Поэтому, с точки зрения КРФК, убытки банка должны прежде всего ложиться на плечи его акционеров и профессиональных участников рынка, а не вкладчиков и тем более налогоплательщиков.

Комментарии 2
Янис6 лет назад
Этот, так называемый, закон о "неплатежеспособности", хорошее прикрытие.
Я с этим столкнулся. Член перевёл все деньги на фирму бабы. Компания подала на неплатёжку. Администратор вот уже 6 (шесть) месяцев молчит. Кинули банк ДНБ Норд. Кинули работников. Кинули ВИД. Кинули поставщиков.
Закон работает.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Пестетс народным денюшкам! - Пора лбы бандерлогов "зелёнкой мазать" уже...