Экономист: снижение НДС для туризма - недостаточно

фото

Экономика | 25 марта 2010 года, 16:39

По мнению руководителя Института европейских исследований Александр Гапоненко с сомнением относится к таким прогнозам Министерства финансов о том, что в результате сниженной ставки НДС госбюджет не досчитается десятка миллиона латов.

С одной стороны, Гапоненко признает, что действительно, значительная сумма перестанет поступать в казну. Но с другой стороны, поясняет экономист, будут созданы условия для того, чтобы эти предприятия развивались, увеличивали, в данном случае, оборот услуг, и за счет этого вырастет масса платежей в госбюджет.

При этом, по мнению Александра Гапоненко, для Латвии недостаточно снижение ставки НДС только в одной области. "Одной этой меры недостаточно, должны быть предприняты шаги по снижению ставки НДС для целой группы товаров, которые в первую очередь обеспечивают воспроизводство малообеспеченных слоев населения. Во-вторых, обеспечивает экспорт услуг. В данном же случае, происходит лоббирование одной группы предпринимателей. В чем опасность такого шага? Произойдет перераспределение налогов между отдельными отраслями", - поясняет эксперт.

По убеждению Гапоненко, необходимо снизить ставку НДС на лекарства, как это предлагал "Центр согласия", а также на продукты питания. Таким образом государство поможет малоимущим и пенсионерам, а также поддержит пищевую и фармацевтическую отрасли народного хозяйства.

Комментарии