Исследование: у русских Эстонии нет шансов построить карьеру

фото

Экономика | 25 марта 2010 года, 19:27

Социологи Тартуского и Таллиннского университета, а также сотрудники независимых организаций представили сегодня ежегодный отчет о развитии человеческих ресурсов в Эстонии. Одной из тем исследования стало положение русских на рынке труда в Эстонии, пишет db.lv.

Исследователи констатировали: несмотря на то, что иммигранты во втором поколении как правило куда более успешны на рынке труда, чем их родители, их шансы на успешную карьеру гораздо ниже, чем у эстонцев.

Возможности русских, которые являются иммигрантами во втором поколении, занять высокий пост и получать высокую зарплату, при прочих равных условиях существенно ниже, чем у эстонцев. Даже в тех случаях, если они владеют эстонским и имеют эстонское гражданство. Исключение составляют лишь те «инородцы», которые владеют письменным эстонским языком на очень высоком уровне – их возможности в плане должности и зарплаты практически равны с возможностями эстонцев.

Успешности русских на рынке труда препятствуют русские школы, другое информационное пространство и другие социальные связи, которые скорее воспроизводят прежнюю ситуацию и затягивают решение проблемы.

Путей решения социологи традиционно не предлагают, но вывод из этого исследования напрашивается: то, что позволяет сохранить местным русским свое национальное своеобразие, в то же время препятствует их процветанию. Во всяком случае при нынешних государственных приоритетах и при нынешней языковой политике.

Комментарии