Депутаты получили из правительства "секретный" ответ по банку Parex (3)

фото

Экономика | 25 марта 2010 года, 20:25

Как мы уже сообщали, группа депутатов от «Центра согласия» обратилась с запросом в правительство Латвии по поводу схемы реструктуризации банка Parex. В среду они получили довольно необычный ответ.

«Это так», - подтвердил нам один из депутатов ЦС Валерий Агешин. – «Мы обратились с запросом, поскольку у нас есть сомнения, так скажем, в качестве такой реформы. И – о чудо! – мы вчера получили ответ, подписанный министром экономики Артисом Кампарсом. Этот ответ был снабжен грифом «секретно». Это означает, что всем авторам данного запроса, то есть нам, 10 депутатам от «Центра согласия», дали с ним ознакомиться».

Депутат подчеркнул, что какого-либо публичного обсуждения по этой теме не предусмотрено.

«Случай, конечно, уникальный, удивительный, и пожалуй, это впервые в истории Сейма, когда на депутатский запрос отвечают документом с грифом «секретно». Поэтому по сути я больше ничего не могу сказать, вот такая ситуация», - подытожил Агешин.

На вопрос, продолжится ли обсуждение с правительством судьбы Parex в свете последней информации от КРФК о том, что не исключена неплатежеспособность «плохого» банка, Агешин ответил, что есть две возможности это сделать.

«Первая – это вызвать главу правительства Латвии, министра финансов или экономики в сейм и учинить допрос с пристрастием. Но при этом, принимая во внимание приданный документу правительством характер документа, следует иметь в виду, что его обсуждение возможно только на специальном закрытом заседании Сейма. А второй путь, это при помощи других методов, которые можно использовать в данной конкретной ситуации, продолжать работать над проблемой банка Parex. Во всяком случае, мы склонны подумать над тем, чтобы использовать второй путь, потому что не являемся сторонниками того, чтобы всему процессу придавать гриф «секретности» и конфиденциальности. Поэтому мы в ближайшее время обсудим, что здесь можно предпринять, потому что мы убеждены в том, что все процессы с банком, куда вложены более миллиарда евро средств налогоплательщиков должны быть максимально прозначными. Мы не хотим включаться в эту игру под грифом «секретно»», - подчеркнул депутат.

Как уже сообщал Mixnews.lv, представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце заявила, что после переноса "хороших" активов Parex banka в новый банк даже при условии отличной работы руководства старого банка под влиянием различных обстоятельств не исключена его неплатежеспособность.

Между тем, еще накануне представители правительства, руководства Parex и фирмы-консультанта Nomura отрицали такую возможность, а глава правительства Валдис Домбровскис, в программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9 категорически опровергал возможность банкротства при любом варианте реструктуризации. При этом Домбровскис оперировал понятием «ликвидация», что по мнению экспертов, опрошенных впоследствии радио Baltkom 93,9 в данном случае – одно и то же.

Комментарии 3
ПОЛУЧИ!6 лет назад
Хрен ли секреты тут городить,не своё же бабло в чулок пихают! Да и Латуртастанская секретность как газета - купи да читай! И вообще если бы всё было нормально - и рассказали бы и показали.А так понятно,очередное достижение - за меньший срок просрать большее количество денег.МОЛОДЦЫ!
....6 лет назад
правительство дало ответ в духе давно уже сложившейся традиции - чтобы скрыть свою ПОЛНУЮ и АБСОЛЮТНУЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ надо всё "засекретить"
IZJA (EAZY)6 лет назад
Хомяг завралсо аканчятильна...Плакале народные денюшке...:((