Программа поддержки заемщиков "застряла"

фото

Экономика | 29 марта 2010 года, 14:20

Основательно "застряло" дальнейшее продвижение программы по защите заемщиков. По неофициальной информации агентства LETA, одной из причин этому может быть негативное отношение со стороны банковских структур, которые даже организовали между министерствами дискуссию о целесообразности этой программы.

Ранее представители Министерства финансов обещали, что программа будет направлена на рассмотрение правительства в конце февраля, однако, как рассказала сотрудник Минфина Байба Мелнаце, процесс по согласованию еще продолжается. Ранее реализацию программы, которая предусматривает выделение госгарантий на сумму 82 млн. латов, планировалось начать уже в мае.

Как ожидалось, документ о программе помощи заемщиков должен был быть подготовлен к 31 марта. Но будет ли он готов к этому сроку - остается неизвестным.

В свою очередь по неофициальным данным агентства LETA, принятие программы по защите кредитополучателей затягивается, т.к. разработанные сейчас предложения не устраивают как Латвийское общество заемщиков (ЛОЗ), так и Латвийскую ассоциацию коммерческих банков (ЛАКБ).

По мнению кредитополучателей, в нынешний редакции программа станет новой ловушкой для заемщиков, в свою очередь руководитель ЛАКБ Теодор Тверийонс заявил, что программу невозможно реализовать ни с экономической, ни с финансовой точки зрения и на нынешних условиях ассоциация в ней участвовать не будет.

ЛАКБ считает, что помощь в рамках программы нужно оказывать и тем заемщикам, которые уже сейчас неплатежеспособны, а не только тем, у кого такие проблемы могут возникнуть в будущем. Также ассоциация не поддерживает списание 10-20% основной суммы кредита, потому что этой нормой могут воспользоваться и те люди, которые могут справиться с выплатой своих кредитов.

Тверийонс заверил, что банки по-прежнему готовы идти навстречу своим клиентам, у которых возникли сложности с возвратом кредитов. "Банкам нужны не дома, квартиры и земля, в платежеспособный клиент, поэтому они в рамках своих возможностей будут поддерживать клиентов, чтобы те могли вернуться к нормальной дисциплине платежей", подчеркнул глава ЛАКБ.

фото: www.zakonia.ru; air-tours.ru

Комментарии